Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Гербицидные гибриды подсолнечника под Экспресс и заразиха A-G
Приветствую! Планирую на следующий сезон подобрать среднеранний гибрид подсолнечника под технологию Экспресс. Надеюсь, что была устойчивость к заразихе хотя бы до седьмой расы (A-G) и хорошая масличность. Почва у нас в лесостепи не самая простая. Смотрю на новые гибриды HTS-группы, типа Сурест. Кто работал с подобным типом семян в этом году, как они переносят гербицидные обработки? Есть ли проблемы с полеганием при сильных ветрах?
Ответить
Привет. По такой группе гибридов могу сказать, что экспрессовская технология отлично держит сорняки, если вовремя обработать. Главное — норму гербицида не превышать, а то притормозит в росте.
Ответить
У нас в степной зоне похожий гибрид показал себя неплохо по засухе. Но по поводу устойчивости к заразихе расы G — тут лотерея, нужно смотреть конкретное поле. Иногда пробивает, если инфекционный фон высокий.
Ответить
syrota Написал:Иногда пробивает, если инфекционный фон высокий.
Коллеги, стопроцентной защиты генетика не дает. Но из этой группы семена обычно покрепче будут. Главное — густоту не завышать, сейте тысяч 50, не больше.
Ответить
Для Полесья я бы брал гибриды с высокой начальной энергией роста. Влаги весной много, сорняки прут быстрее подсолнечника. Экспресс спасает, конечно. Сурест по описанию как раз интенсивного типа, должен быстро стартовать.
Ответить
А как у них с устойчивостью к ложной мучнистой росе? У нас в лесостепи это частая беда, особенно если май дождливый выдается.
Ответить
Обычно у современных HTS гибридов с ЛМР проблем нет, там генетическая устойчивость заложена нормальная. Но фунгицидную обработку в фазу звездочки я бы все равно не пропускал, чисто для профилактики склеротиниоза.
Ответить
Шось мне кажется, что под Гранстар (Экспресс) сейчас лучший выбор для средних хозяйств. По крайней мере, последействие на пшеницу осенью нулевое, в отличие от евролайтинга. Для севооборота это огромный плюс.
Ответить
А что по масличности выходит реально на круг? Пишут там до 55 процентов, но в реальных условиях лесостепи дай бог 48-49 получить.
Ответить
Дякую всем за ответы! Масличность 48-49% меня вполне устроит, если урожайность будет стабильной. Коллеги, попробую взять на пробу несколько мешков такого типа под экспресс-технологию на часть площади.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)