Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Приветствую! Планирую на следующий сезон подобрать среднеранний гибрид подсолнечника под технологию Экспресс. Надеюсь, что была устойчивость к заразихе хотя бы до седьмой расы (A-G) и хорошая масличность. Почва у нас в лесостепи не самая простая. Смотрю на новые гибриды HTS-группы, типа Сурест. Кто работал с подобным типом семян в этом году, как они переносят гербицидные обработки? Есть ли проблемы с полеганием при сильных ветрах?
Темы: 123
Присоединился: Jan 2010
Привет. По такой группе гибридов могу сказать, что экспрессовская технология отлично держит сорняки, если вовремя обработать. Главное — норму гербицида не превышать, а то притормозит в росте.
Темы: 19
У нас в степной зоне похожий гибрид показал себя неплохо по засухе. Но по поводу устойчивости к заразихе расы G — тут лотерея, нужно смотреть конкретное поле. Иногда пробивает, если инфекционный фон высокий.
Темы: 18
Для Полесья я бы брал гибриды с высокой начальной энергией роста. Влаги весной много, сорняки прут быстрее подсолнечника. Экспресс спасает, конечно. Сурест по описанию как раз интенсивного типа, должен быстро стартовать.
Темы: 26
А как у них с устойчивостью к ложной мучнистой росе? У нас в лесостепи это частая беда, особенно если май дождливый выдается.
Темы: 139
Обычно у современных HTS гибридов с ЛМР проблем нет, там генетическая устойчивость заложена нормальная. Но фунгицидную обработку в фазу звездочки я бы все равно не пропускал, чисто для профилактики склеротиниоза.
Темы: 22
Присоединился: Aug 2010
Шось мне кажется, что под Гранстар (Экспресс) сейчас лучший выбор для средних хозяйств. По крайней мере, последействие на пшеницу осенью нулевое, в отличие от евролайтинга. Для севооборота это огромный плюс.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
А что по масличности выходит реально на круг? Пишут там до 55 процентов, но в реальных условиях лесостепи дай бог 48-49 получить.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Дякую всем за ответы! Масличность 48-49% меня вполне устроит, если урожайность будет стабильной. Коллеги, попробую взять на пробу несколько мешков такого типа под экспресс-технологию на часть площади.