Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
NPK для красных салатов типа батавия
Привет всем! Планирую на осень посадить красный салат типа батавия. Коллеги, какую схему NPK лучше выбрать для старта на песчаных почвах? Интересует именно баланс азота и калия для набора цвета. Чтобы лист был плотный, пузырчатый, но не ушел в цветушность при перепадах температур.
Ответить
На песчаных почвах азот быстро вымывается. Я бы советовал дробное внесение. На старте дайте упор на фосфор для корневой, а потом уже калийные подкормки для цвета.
Ответить
Для красных типов батавии калий критичен, иначе лист блеклый будет. Вот смотрю на этот сорт https://agronom.info/p/salat-roden-2173.html - там лист волнистый, темный. Под такие виды нужно хорошую дозу микроэлементов, особенно железо и магний, они тоже влияют на пигмент.
Ответить
А не много ли калия на старте? Мне кажется, в начале вегетации лучше азот-фосфор давать в равных частях. Батавия же быстро массу набирает.
Ответить
Если азотом перекормить, лист станет слишком мягким и водянистым. Для рыночных продаж это вообще не вариант, транспортировку не выдержит.
Ответить
Вот и я боюсь нитратов нагнать. Коллеги, может органику добавить в качестве основы, а минералкой уже по листу корректировать?
Ответить
По листу только микроэлементы хорошо работают. Основной NPK только через каплю нужно давать, особенно если грунт легкий.
Ответить
taras_77 Написал:может органику добавить в качестве основы
С органикой на салатах надо аккуратно, можно грибковые болячки словить. Лучше чистая минералка.
Ответить
Поддерживаю про болячки. Красные листовые сорта вообще чувствительны к избытку азота в плане гнилей. Кальциевую селитру планируете давать?
Ответить
Думал про кальциевую селитру в середине цикла. Или лучше ближе к концу, чтобы лист набрал плотность?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)