Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Голландские среднеранние сорта картофеля на песчаных почвах
Привет всем! Хочу обсудить голландскую селекцию картошки, особенно среднеранние варианты. У нас почва довольно легкая, супесчаная. В каталогах часто мелькает сорт Аризона, обещают отличную урожайность и крупные клубни. Но насколько такие типы устойчивы к засухе в наших реалиях? Кто сажал похожие голландские гибриды, как они переносят майскую жару и не темнеют ли при варке?
Ответить
На супеси голландцы обычно хорошо идут, если влаги хватает. Но в жару без полива они быстро вянут, корневая хоть и развитая, а пить хочет.
Ответить
У меня рос похожий гибрид пару лет назад. Клубни крупные, чистить одно удовольствие. Главное — вовремя окучить, чтобы гнездо не оголялось.
Ответить
Светло-желтые сорта вообще популярны сейчас. Они обычно не темнеют при варке. Но к парше восприимчивы, надо семена протравливать.
Ответить
Голландська селекція непогана, але потребує гарного догляду. Якщо земля бідна, то без міндобрив великого врожаю не бачити, хоч який там потенціал.
Ответить
А как у них с лежкостью? Обычно среднеранние не очень долго лежат, быстро прорастать начинают в подвале уже к январю.
Ответить
Такой тип картофеля хранится нормально, если погреб сухой и холодный. До весны долежит без проблем, кожица у них плотная довольно.
Ответить
По аналогам могу сказать, что устойчивость к раку картофеля у этой группы стандартная. Но вот фитофтора по листу может сильно ударить в сырой год.
Ответить
Мне нравится, что мякоть не темнеет при нарезке. Терпеть не могу, когда чистишь, а она сразу серая становится. Для супа самое то.
Ответить
Галина Н. Написал:мякоть не темнеет при нарезке
Вот это и привлекает. Хочется красивый желтый картофель в тарелке, а не серое недоразумение.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)