Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поздний овощной горох для повторного посева
Приветствую всех! Думаю подсеять овощной горох во второй половине июня, чтобы к концу августа получить свежий урожай для заморозки. Земля освободится после ранней зелени. Смотрю в сторону поздних голландских сортов, которые устойчивы к жаре и вирусам. В описаниях хвалят тип Бастион от Нунемс, пишут про отличный иммунитет к фузариозу и мозаике. Кто-нибудь пробовал сеять подобные позднеспелые гибриды летом? Как они переносят воздушную засуху во время цветения?
Ответить
Летний посев — штука рискованная. В фазе всходов ему влага нужна очень сильно, иначе затянет развитие. Но если полив капельный есть, то попробовать точно стоит.
Ответить
Смотря какой регион у вас. На юге без притенения и обильного полива поздний горох просто сгорит в июле. А вот на западе или севере такая схема отлично работает, я похожий гибрид сажал года три назад.
Ответить
Семена от Нунемс вообще качественные, всхожесть обычно отличная. Но учтите, что поздние сорта высотой 60-65 см требуют хотя бы простейшей опоры или сетки, иначе на земле стручки загниют.
Ответить
Ольга Написал:поздние сорта высотой 60-65 см требуют хотя бы простейшей опоры
Та ладно, если посев плотный, они друг за друга цепляются усами и нормально стоят, проверено. Главное с нормами высева не прогадать.
Ответить
Я из этой группы сортов сажал поздний голландский горошек. Вкусовые качества действительно супер, сладкий и нежный. Но летом тля на него нападает нещадно, готовьтесь сразу обрабатывать.
Ответить
А не боитесь, что к концу августа ночи уже холодные будут и роса пойдет? Мучнистая роса может весь урожай сгубить. Надо брать сорта с максимальной устойчивостью к грибным болячкам.
Ответить
Для этого и выбирают такую селекцию, как Бастион. У них генетическая устойчивость к вирусам и увяданию прописана. Только сейте в хорошо увлажненную борозду, сухую землю они не любят.
Ответить
Спасибо за советы! Капельный полив у меня есть, сетку тоже натянуть не проблема. Буду пробовать, пожалуй, именно этот голландский тип. Коллеги, до заморозков успеет отдать весь урожай.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)