Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выращивание рыжика настоящего из мицелия на даче
Всем привет. Давно хочу попробовать развести рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) под соснами на дачном участке. Нашел в каталоге Agronom сухой мицелий этого гриба. У кого-то был опыт с лесообразующими грибами из этой группы? Реально ли дождаться плодоношения в искусственных условиях, или это пустая затея?
Ответить
Привет! С рыжиками дело непростое. Им нужен симбиоз с корнями живой сосны. Если деревья молодые, шансы есть. По аналогам с белыми грибами знаю, что приживаемость слабая, но попробовать стоит.
Ответить
Согласен. Рыжик настоящий — микоризный гриб. Просто на грядке, как шампиньоны, его не вырастишь. Нужна именно сосна, желательно помоложе, лет 10-15.
Ответить
У меня на участке как раз растут три сосны, им лет по 12. Вот и думаю под них засеять. А этот тип сухого мицелия как вообще сажают? Подсыпают к корням?
Ответить
Обычно аккуратно снимают верхний слой дерна около ствола, обнажают корни и распределяют мицелий. Потом засыпают лесной землей с хвоей. Главное — поливать умеренно, но регулярно.
Ответить
Баловство это все. Сколько пробовал такие лесные грибы сажать — ни разу ничего не выросло. Проще по осени в лес сходить и набрать дикорастущих.
Ответить
sergey_k Написал:Проще по осени в лес сходить и набрать дикорастущих.
Не скажите. У некоторых получается. Тут от почвы зависит. Рыжики любят песчаную или супесчаную почву.
Ответить
Я видел эту позицию на agronom info / p / griby-ryzhik-nastojashhij-8490.html. Там вроде сухой мицелий на зерновом носителе или на торфе? От этого тоже зависит способ внесения.
Ответить
Там в описании указано просто сухой мицелий. Коллеги, на каком-то растительном субстрате. А поливать нужно теплой водой или обычной из колодца?
Ответить
Лучше дождевой водой поливать, колодезная может быть слишком жесткой или холодной. И обязательно замульчируйте хвойным опадом сверху, чтобы влага не испарялась.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)