Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ранние немецкие сорта картофеля на суглинке
Приветствую всех! В этом сезоне хочу плотнее заняться ранними столовыми сортами немецкой селекции. Интересует картошка с периодом вегетации до 70 дней, чтобы кулинарный тип был универсальный, ближе к разваристым (CD). Земля у меня — тяжелый суглинок, Киевская область. Кто пробовал схожие типы картофеля в таких условиях? Как они переносят засушливый май, если посадить пораньше?
Ответить
На суглинке без хорошего полива ранние вообще туго идут. Куст не успевает набрать массу, и клубни мелкие будут. Для таких целей лучше брать посадочный материал высоких репродукций.
Ответить
Из этой группы немецких сортов неплохо показывает себя Миранда. Она как раз раннеспелая столовая, за 70 дней вызревает полностью, а подкапывать можно еще раньше. На глине главное гребни повыше делать.
Ответить
А как у нее со вкусом? Большинство суперранних водянистые, ни пожарить нормально, ни пюре сделать.
Ответить
В описании пишут, что крахмала там до 16%, тип CD. То есть разваривается хорошо. Для пюре и запекания должно быть самое то. Но вот как на практике?
Ответить
Мы сажали похожий гибрид в том году. Если влаги хватает, то крахмал действительно накапливает неплохо. Но на суглинках без полива она будет мыльной. Селекция все-таки европейская, любит уход.
Ответить
Алексей Написал:Мы сажали похожий гибрид в том году. Если влаги хватает, то крахмал действительно накапливает неплохо.
Це правда, без води нічого не буде. Ранні сорти взагалі вимагають стартового поливу, особенно якщо весна суха.
Ответить
Я бы советовал подсыпать органики побольше. Суглинок с перегноем мягче становится, клубням легче развиваться. У немецких сортов обычно гнездо компактное, штук 10 крупных картофелин вырастает.
Ответить
Сорт Миранда как раз дает около 7-12 клубней с куста. И форма у них красивая овальная. Но если земля сильно забивается после дождей, то клубни могут деформироваться.
Ответить
А как насчет болезней? Ранние ведь часто фитофтору не успевают подхватить, но паршой могут поражаться, если почва щелочная.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)