Темы: 31
Присоединился: Jan 2010
Приветствую всех! В этом сезоне хочу плотнее заняться ранними столовыми сортами немецкой селекции. Интересует картошка с периодом вегетации до 70 дней, чтобы кулинарный тип был универсальный, ближе к разваристым (CD). Земля у меня — тяжелый суглинок, Киевская область. Кто пробовал схожие типы картофеля в таких условиях? Как они переносят засушливый май, если посадить пораньше?
Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
На суглинке без хорошего полива ранние вообще туго идут. Куст не успевает набрать массу, и клубни мелкие будут. Для таких целей лучше брать посадочный материал высоких репродукций.
Темы: 41
Из этой группы немецких сортов неплохо показывает себя Миранда. Она как раз раннеспелая столовая, за 70 дней вызревает полностью, а подкапывать можно еще раньше. На глине главное гребни повыше делать.
Темы: 12
Присоединился: Feb 2010
А как у нее со вкусом? Большинство суперранних водянистые, ни пожарить нормально, ни пюре сделать.
В описании пишут, что крахмала там до 16%, тип CD. То есть разваривается хорошо. Для пюре и запекания должно быть самое то. Но вот как на практике?
Темы: 15
Мы сажали похожий гибрид в том году. Если влаги хватает, то крахмал действительно накапливает неплохо. Но на суглинках без полива она будет мыльной. Селекция все-таки европейская, любит уход.
Темы: 21
Присоединился: Jul 2010
Я бы советовал подсыпать органики побольше. Суглинок с перегноем мягче становится, клубням легче развиваться. У немецких сортов обычно гнездо компактное, штук 10 крупных картофелин вырастает.
Темы: 17
Присоединился: Jun 2014
Сорт Миранда как раз дает около 7-12 клубней с куста. И форма у них красивая овальная. Но если земля сильно забивается после дождей, то клубни могут деформироваться.
А как насчет болезней? Ранние ведь часто фитофтору не успевают подхватить, но паршой могут поражаться, если почва щелочная.