Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зимние сорта яблони устойчивые к парше - Юбилейное МИС и аналоги
Приветствую! Задумал расширить сад, присматриваюсь к зимним сортам яблони. Интересуют варианты с высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к парше и мучнистой росе, чтобы поменьше химии лить. Наткнулся на описание сорта Юбилейное МИС — вроде и плоды крупные (обещают за 200 г), и лежит до весны. Кто-то сажал подобные зимние сорта из этой группы в лесостепи? Как они себя показывают по вкусу и устойчивости на практике?
Ответить
Из этой группы зимних сортов пробовал сажать похожие гибриды. Устойчивость к парше у них действительно на высоте, даже во влажные годы обходимся парой профилактических обработок.
Ответить
Такой тип яблонь требует хорошей формовки. У них крона возвышенная, если упустить момент, ветки погонит вверх и собирать плоды будет неудобно. Але по вкусу зимние сорта обычно очень хороши после лежки.
Ответить
А как у них с осыпаемостью перед съемом? Для зимних сортов это вечная беда, чуть ветер — и все на земле.
Ответить
Leonid_Frolow Написал:А как у них с осыпаемостью перед съемом?
По аналогам могу сказать, что если съемная спелость в начале октября, то держатся крепко. Главное не передерживать на дереве.
Ответить
У меня растет похожий сорт отечественной селекции. Желто-зеленые плоды с румянцем лежат в обычном погребе до марта без проблем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, очень сочная.
Ответить
Слышал, что Юбилейное МИС имеет оценку вкуса 4,5 балла. Это приличный показатель для зимнего яблока. Обычно у них мякоть скалывающаяся и ароматная.
Ответить
Зимостойкость у этой группы отличная, для наших зим самое то. Но учтите, что потребительская спелость наступает только к декабрю. Прямо с дерева их есть не стоит, пусть отлежатся.
Ответить
А как насчет скороплодности? Слышал, что сорт скороплодный. Через сколько лет после посадки обычно появляется первый урожай у подобных зимников?
Ответить
У меня похожий тип на среднерослом подвое дал первые яблоки на третий год. Так что вступают в плодоношение они довольно быстро, долго ждать не придется.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)