Темы: 62
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую заложить небольшой фундуковый сад на даче. Климат у нас довольно суровый, зимой бывает до -28. Присматриваюсь к сортам с высокой морозостойкостью и крупными плодами. В описаниях часто хвалят тип лещины Барселонский — вроде и плоды сладкие, и куст мощный, но смущает, как он перенесет затяжные весенние заморозки. Кто сажал подобные гибриды в наших широтах, как они себя ведут? Стоит ли делать на них ставку?
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
У меня растет похожий гибрид лещины уже лет пять. Морозы до -25 держит без проблем, но весенние заморозки действительно могут побить почки, если рано проснется.
Темы: 31
Присоединился: May 2012
Тут главное — место посадки. Защищенное от северных ветров выбирайте. У соседа растет крупноплодный сорт из этой группы, плодоносит стабильно.
Темы: 14
Присоединился: Mar 2010
Согласна со Степанычем. Без защиты от ветра кусты сильно страдают зимой, даже если заявлены как суперморозостойкие. И влагу они любят, полив нужен хороший.
Темы: 62
А как у них с опылением? Слышал, что для таких сортов обязательно нужен опылитель другого вида рядом, иначе орехов не дождешься.
Присоединился: May 2012
Да, дикую лещину из леса посадите неподалеку, и будет вам счастье. Самый надежный опылитель для культурного фундука.
Присоединился: Jun 2010
Або купуйте відразу два-три різні сорти з цієї групи. Вони один одного чудово опилюють. Коллеги, щоб терміни цвітіння збігалися.
Темы: 60
У меня как раз Барселонский тип растет, покупал похожий саженец. Орехи действительно круглые и крупные, созревают где-то в первой половине сентября. Очень сладкие, если успевают вызреть.
Темы: 60
Нормальная скорлупа, обычным орехоколом щелкается легко. Ядро внутри плотное, сочное. Мне нравится.