Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Картофель Сорая и немецкая селекция — кто сажал аналоги
Привет всем! Думаю на следующий сезон взять какой-то среднеранний столовый сорт из немецкой селекции. Читал про сорт Сорая, вроде хвалят за стабильный урожай и то, что клубни не темнеют после чистки. Желтая мякоть, крахмала около 13%. Кто пробовал похожие гибриды из этой группы на песчаных почвах? Как у них с паршой и нематодой дела обстоят на практике?
Ответить
У меня рос похожий тип картофеля пару лет назад. На песке без полива товарный вид теряет быстро, парша цепляется только так. Но вкус отличный, желтая мякоть всегда вкуснее.
Ответить
Vano_Poltava, немецкие сорта вообще требовательны к влаге. Если засуха, то клубни мелкие будут. Из этой группы сажал Галу, они родственные по типу. Вкус хороший, но полив нужен.
Ответить
А я читала вот тут описание: https://agronom.info/p/kartofel-soraja-44109.html. Слышал, что высокая устойчивость к нематоде и гнилям. Для нашего региона это критично, у нас сыро часто.
Ответить
Алла2015 Написал:На песке без полива товарный вид теряет быстро
Так любой сорт на сухую мелким вырастет. Тут главное, чтобы нематоду держал, а то у нас пол-области с ней мучается.
Ответить
Мы пробовали из этой группы картошку в прошлом году. Для пюре и жарки — самое то, мякоть плотная, не разваливается в кашу. И чистить приятно, глазки совсем неглубокие.
Ответить
Слышал, что этот тип картофеля очень популярен у закупщиков для ресторанов чистки ради, раз не темнеет. Шо думаете, стоит под опт такое садить или лучше классическую Славянку?
Ответить
mizolda Написал:лучше классическую Славянку?
Славянка уже вырождается повсеместно. Немецкая группа по качеству кожуры и товарности сейчас сильно выигрывает, хотя ухода просит больше.
Ответить
У нас суглинки, сажали похожий гибрид. Урожайность хорошая, но от фитофторы по листу пришлось обрабатывать трижды за сезон. Зато лежит отлично до весны, не гниет.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)