Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Приветствую! Загорелся идеей посадить на участке пару кустов крупноплодного фундука. В каталоге Agronom приметил сорт Барбакан БСИ, пишут, что американская селекция, орехи до 10 грамм и скорлупа тонкая. Кто-то сажал подобные гибриды из штатовских линеек? Как они переносят наши зимы и действительно ли ядро такое крупное? Буду благодарен за любые отзывы по схожим сортам.
Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
У меня растет похожий тип американской селекции, правда другой сорт. Орех крупный, но насчет тонкой скорлупы — у нас в сырые годы она толще становится, да и осыпи много.
Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Барбакан БСИ вроде как ранне-средний. Для северных областей это плюс, должен успевать вызревать до холодов. Но американцы часто требовательны к поливу во время налива ядра.
Темы: 25
Присоединился: Aug 2010
Маю сумніви щодо заявленої ваги в 10 грамів. Зазвичай такі показники тільки при ідеальному догляді і крапельному поливі бувають. На практиці добре, якщо грамів 5-6 вийде.
Темы: 12
Присоединился: Feb 2010
Зимостойкость надо проверять. Американская селекция разная бывает. Те, что из Орегона, у нас иногда подмерзают в суровые зимы, особенно почки.
Темы: 25
Я видел карточку этого сорта на agronom info / p / funduk-leshhina-barbakan-bsi-47486.html. Там пишут, что листья краснеют на периферии куста. Это ж еще и декоративно выглядит.
Темы: 15
Декоративность — это хорошо, но нам же орех нужен. Из этой группы сортов многие грешат тем, что обертка плотно прилегает, собирать тяжело. Как у него с этим?
Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
Таки да, плотная обертка — это морока при ручной очистке. Если собирать чисто для себя пару ведер, то ладно, а на продажу замучаешься чистить.
Темы: 44
Присоединился: May 2010
А кто-то пробовал размножать такие кусты отводками? Как приживаемость по сравнению с нашей традиционной лещиной?