Темы: 139
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Давно хочу попробовать развести сморчки у себя на даче под вишнями и яблонями. Нашел в продаже сухой мицелий грибов, конкретно сморчок полусвободный. Слышал, что любит тень и влажные места, особенно под осинами или липами, но у меня только старый яблоневый сад снытью заросший. У кого-то получалось развести такой тип грибов из покупного мицелия? Или это все маркетинг и в саду они расти не будут?
Темы: 11
Присоединился: Sep 2010
Ой, зря вы яблони списываете. По аналогам знаю, что садовые сморчки часто именно под старыми яблонями и вылазят, там земля подходящая. Главное влажность держать.
Присоединился: Mar 2010
З покупным мицелием всегда лотерея. У меня сосед пробовал похожий гибрид сажать под березами. Первый год ничего не было, а на второй вылезло три штуки.
Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
А сморчок полусвободный разве не в лесу должен расти? У него же микориза с деревьями. В саду без диких лип или осин вряд ли приживется, как по мне.
Темы: 27
Присоединился: Apr 2010
Баловство это все. Из этой группы грибов проще вешенку на пнях вырастить, чем сморчки в траве караулить. Они капризные очень к составу почвы.
Темы: 139
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, ну вешенка то совсем другое дело, вкус не тот. Хочется же именно деликатес весенний. А если землю из лесу привезти и смешать с садовой?
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
Такой тип грибов вообще любит органику перепревшую. Попробуйте сделать грядку с опилками лиственных пород и яблочным жмыхом, они это обожают.
Темы: 22
Присоединился: Aug 2010
А кто-то пробовал сухой мицелий сначала в банке прорастить? Или надо сразу в землю закапывать по инструкции? Слышал, что в грунте его просто черви съедят.
Присоединился: Mar 2010
В банке не надо, заплесневеет мигом без стерильности. Лучше сразу на место, но поливать не забывать. В сухой земле точно ничего не вырастет.