Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Американский крупноплодный фундук на юге и в центре — есть ли смысл?
Приветствую всех! Задумался о расширении сада, хочу досадить пару соток лещины. Интересуют американские сорта с тонкой скорлупой, которые созревают в сентябре. Нашел в каталогах Барбакан БСИ, пишут, что орех крупный и урожайность хорошая. У кого растет подобный тип фундука в наших широтах? Как переносят наши зимы такие интродуценты, и не подмерзают ли почки весной? Буду благодарен за советы.
Ответить
Привет. У меня растет похожий американский гибрид. Сорт неплохой, но учтите, что им нужен хороший опылитель. Без этого урожая толком не увидите. Зимостойкость нормальная, но в низинах может подмерзать.
Ответить
Шо касается американцев, то они трохи капризные к влаге. Если летом засуха, орех будет мелким, а скорлупа все равно жесткой. Надо капельный полив сразу проектировать, иначе пустая трата времени.
Ответить
А как у них с болезнями? Слышал, что крупноплодные сорта из этой группы часто поражаются долгоносиком. У нас на Полесье обычная лещина страдает, а эти культурные тем более обрабатывать придется.
Ответить
Тут дело не только в обработках. Барбакан БСИ привлекает именно тонкой скорлупой. Но если птицы пронюхают — урожай соберут за вас. У соседа похожий тип рос, так сойки все оборвали еще до созревания.
Ответить
Наталья К. Написал:Надо капельный полив сразу проектировать
Согласна на все сто. Без полива крупноплодные сорта вообще не показывают заявленный вес. Будет обычная мелочь, только с красивыми листьями.
Ответить
Я бы советовал присмотреться к европейской классике в качестве альтернативы. Те же каталонские сорта куда стабильнее себя ведут в наших условиях. Американская селекция — это всегда лотерея с зимовкой.
Ответить
Маю сумнів, что американцы у нас раскроют весь потенциал. Им нужно больше тепла весной для старта вегетации. Хотя как декоративный куст с красными листьями — выглядит шикарно, тут спору нет.
Ответить
У меня растет сорт из этой же группы. Орех действительно крупный, конусовидный. Но созревает ближе к концу сентября, а не в середине. Так что сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды.
Ответить
Если почва глинистая, то лучше вообще не сажать такие гибриды. Они любят легкие, дренированные грунты. И обязательно формируйте в один ствол, деревом, так ухаживать и собирать намного легче.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)