Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор картофеля для Лесостепи и Полесья
Приветствую всех! Планирую обновить семенной материал картофеля на следующий сезон. У нас участок на стыке лесостепной зоны и Полесья, почвы довольно капризные, да и погода в последние годы преподносит сюрпризы. Ищу сорта, которые хорошо переносят наши перепады температур и устойчивы к основным болячкам. Слышал, что есть новые зарегистрированные варианты 2023 года, специально адаптированные под наши регионы, с хорошей урожайностью и нормальным крахмалом. Кто что сажает из этой группы в наших краях? Что посоветуете?
Ответить
У нас в Житомирской области похожий тип картофеля отлично себя показывает. Главное — подбирать сорта, которые районированы под лесостепь и Полесье, иначе толку не будет.
Ответить
А какие именно аналоги имеете в виду? Новые украинские селекции или голландцев? Для лесостепной зоны сейчас много интересного регистрируют, но надо смотреть на устойчивость к болезням.
Ответить
Из зарегистрированных в 23-м году под наши зоны хвалят сорт Фанатка. Коллеги, бульбы получаются ровные, и к местному климату он отлично приспособлен. Сам думаю взять на пробу такую группу.
Ответить
Вот про этот тип я тоже читал. А как у него со вкусовыми качествами? Для пюре или для жарки больше подходит? Хочется универсальный картофель, чтобы и разваривался нормально.
Ответить
Если там оптимальный крахмал, то должен быть универсальным. Обычно такие сорта и для варки хороши, и в суп пойдут, не расплывутся мылом. Для Полесья это важный момент.
Ответить
Виктор60 Написал:А как у него со вкусовыми качествами?
По аналогам этой группы могу сказать, что вкус обычно отличный, плотный. Главное — не забывать про микроудобрения на наших кислых почвах.
Ответить
Да, для лесостепи микроэлементы — это всё. Картофелю этой группы обязательно нужны бор, медь и марганец. Без них хорошей урожайности и устойчивости к парше не добиться.
Ответить
Коллеги, кобальт и цинк тоже важны. У нас на Черниговщине без комплекса микроудобрений картофель часто болеет, какой бы устойчивый сорт ни выбрали.
Ответить
А как эта новая группа переносит фитофтору? А то прошлый год у нас на Полесье просто беда была, половина урожая сгнила в земле из-за дождей.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)