Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Индетерминантные томаты в открытом грунте: стоит ли
Привет честной компании! Решил в этом году попробовать вырастить индетерминантные гибриды томатов в открытом грунте. Раньше сажал только детов, с ними как-то проще. А тут присмотрел семена среднеспелого типа, обещают плоды без зеленого пятна граммов по 140 и хорошую стойкость к кладоспориозу.
Но гложут сомнения. Как индеты ведут себя в ОГ без теплицы? Реально ли получить нормальный урожай, или замучаюсь пасынковать и подвязывать? Поделитесь опытом по таким томатам, особенно если пробовали подобные пластичные гибриды.
Ответить
Привет! С индеттами в ОГ работы, конечно, больше. Но если сорт пластичный и компактный, то вполне реально. Главное — прочные колья ставить сразу при посадке, ветром может повалить.
Ответить
Я сажала похожий гибрид три года назад. Вкусовые качества действительно супер, аромат настоящий, помидорный! Но пасынковать придется постоянно, каждую неделю точно надо проходить, иначе будут джунгли.
Ответить
misha_1979 Написал:пасынковать придется постоянно
Отож! Шо есть, то есть. Зато плоды ровненькие, плоскоокруглые, и созревают дружно. В ОГ я бы их в два стебля вела, не больше, иначе не успеют вызреть до холодов.
Ответить
А как у этой группы томатов со стойкостью к болячкам? У нас на Киевщине фитофтора в августе косит все подряд. Помогает ли заявленная устойчивость к мозаике и кладоспориозу в реальных условиях?
Ответить
От мозаики спасает, а от фитофторы всё равно обрабатывать надо. Чудес не бывает. Но вообще гибриды этого типа к кладоспориозу очень крепкие, лист чистый стоит долго.
Ответить
Я пробовал похожие плоскоокруглые гибриды весом около 130 грамм в ОГ. Главное достоинство — плоды гладкие, без зеленого пятна у плодоножки. Вид очень товарный, для салата и консервации самое то.
Ответить
А мне кажется, в открытом грунте индетерминанты — это лишний риск. Лето у нас сейчас непредсказуемое. Проще взять хорошие детерминантные семена и не мучиться с двухметровыми опорами.
Ответить
Дак хочется же именно ароматных томатов! У детов вкус часто попроще, пластмассовый какой-то. А тут обещают превосходный вкус. Ради этого готов и с подвязкой повозиться.
Ответить
Вкус действительно у таких индетов ярче. Если гибрид урожайный и пластичный, он отдачу даст хорошую. Только макушку им в начале августа обязательно прищипните, чтобы все завязавшиеся плоды налились.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)