Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Технический виноград Таировской селекции в полуукрывной культуре
Коллеги, Планирую заложить небольшой виноградник под технические сорта ранне-среднего срока созревания. Рассматриваю саженцы таировской селекции, в частности Одеський жемчуг или что-то похожее из этой группы. Коллеги, как такие типы переносят наши зимы в полуукрывном варианте, если обещают морозостойкость до -25? Поделитесь опытом, кто сажал подобные гибриды.
Ответить
Коллеги, привет. У меня похожий гибрид растет уже лет пять. Насчет -25 я бы сильно не обольщался, это предел для почек. Если лоза хорошо вызрела, то выдержит, но рисковать не стоит.
Ответить
Полностью согласен. Для технических сортов ранее-среднего срока вызревание побегов критично. Если куст сильнорослый, надо жестко нормировать урожай, иначе лоза уйдет в зиму зеленой.
Ответить
А как у них с опылением? Слышал, что у некоторых подобных таировских сортов цветок функционально женский, нужен хороший опылитель рядом. Кто что сажает по соседству?
Ответить
Да, читал про женский тип цветка. Думаю подсадить рядом обоеполый сорт с таким же сроком цветения. Что посоветуете из проверенных?
Ответить
Попробуйте классику типа Каберне Совиньон или что-то из местных мускатов. Коллеги, чтоб фазы цветения совпали. У меня похожий виноград отлично опыляется обычным Молдовой, хоть тот и позже цветет.
Ответить
Молдова для ранне-среднего? Хлопці, це рискованно. Молдова может затянуть, если весна холодная будет. Лучше брать надежные ранние сорта для подстраховки.
Ответить
mehanizator Написал:Молдова может затянуть...
Абсолютно верно. Под технические сорта из этой группы лучше подбирать опылитель строго день в день, иначе грозди будут полупустые.
Ответить
Урожайность у них действительно приличная, если уход правильный. С куста можно килограмм 10-12 брать спокойно без потери сахара. Но почва должна быть очень хорошо прогреваемая.
Ответить
А как на счет болезней? Милдью и оидиум сильно бьют? Насколько я знаю, селекция Таирова обычно имеет среднюю устойчивость, без химии никак.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)