Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чем прижать сорняки на ячмене с подсевом клевера
Привет всем! Подскажите по такой схеме. Посеял в этом году ячмень, и сразу подсеял красный клевер. Сейчас сорняк пошел в рост — в основном марь белая и вьюнок местами пробивается. Обычную 2,4-Д тут использовать нельзя, погорит ведь весь клевер. Что из этой группы солей МЦПА сейчас лучше взять, чтобы и сорняк прибить, и подсев не угробить? Какие по аналогам варианты рабочие?
Ответить
На чистом ячмене 2,4-Д отлично работает, а вот с клевером — да, беда будет. Под подсев обычно рекомендуют препараты на основе МЦПА. Они мягче для бобовых в ранние фазы.
Ответить
МЦПА действительно почистит двудольные, но с вьюнком может полностью не справиться, только притормозит его рост. Главное — поймать фазу 1-2 тройчатых листьев у клевера, раньше нельзя обрабатывать.
Ответить
Bogdan K. Написал:главное — поймать фазу 1-2 тройчатых листьев
Коллеги, фаза развития клевера тут критична. Если затянуть, то и его прижжет знатно. Из препаратов этой группы часто берут Агритокс, он как раз на смеси солей.
Ответить
А по дозировкам там как? Похожий гербицид применяли соседи в прошлом году на овсе с подсевом, говорили, что сорняк лег быстро, но до конца не вывелся. Коллеги, концентрацию нужно чуть выше делать?
Ответить
Превышать норму на подсеве я бы точно не стал. Клевер хоть и переносит МЦПА легче, но при передозировке тоже ляжет. Там же смесь натриевой, калиевой и диметиламинной солей, она довольно активная.
Ответить
Таке діло, хлопці. По аналогам дивитися треба уважно на діючу речовину. Чистий МЦПА в безпечних дозах бере тільки однорічні дводольні. Проти берізки (вьюнка) він слабкий, треба було раніше поле чистити.
Ответить
Спасибо за ответы! Коллеги, буду пробовать соли МЦПА в фазу первого тройчатого листа у клевера. Буду надеяться, что марь уберет, а вьюнок хотя бы приостановит, чтобы ячмень успел подняться и заглушить его.
Ответить
Все верно решили. Главное — проводите обработку в теплую погоду, когда сорняки активно растут, тогда системное действие проявится максимально быстро. И с водой не экономьте, смачивание должно быть хорошим.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)