Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ранний овощной горох от Syngenta – стоит ли брать похожие гибриды
Привет всем! Присматриваюсь к ранним сортам овощного гороха на этот сезон. Нужен голландский ультраранний тип с вегетацией около 60 дней, желательно высотой до 70 см, чтобы без шпалеры не падал. В описаниях пишут про урожайность до 70 кг с сотки и устойчивость к фузариозу (Fop 1). Реально ли получить такие цифры на практике без химии, или это маркетинг?
Ответить
60 дней — это реально для таких голландских гибридов. Но насчет 70 кг с сотки без полива и нормального питания забудьте. В средний год 40-45 кг получите, если земля хорошая. И без шпалеры они все равно немного ложатся, ветром треплет.
Ответить
Такой тип гороха очень чувствителен к влаге во время цветения. Если в этот период засуха, то и 30 кг не соберете. Я сеял похожие семена ультраранней группы, без полива стручки мелкие выходят, по 5-6 горошин.
Ответить
Зерновик Написал:Я сеял похожие семена ультраранней группы
А подскажите, стручок саблевидный был? Надеюсь, что зерно мелкое и сладкое росло, для заморозки. Для нас именно товарный вид и вкус на первом месте.
Ответить
Для заморозки морщинистые сорта ранней селекции подходят идеально. Они не так быстро перезревают и крахмалистыми не становятся. Голландцы в этом плане молодцы, держат сахар долго.
Ответить
Слышал, что у этой группы масса тысячи семян небольшая, около 120 грамм. Это плюс при посеве — расход семян меньше на площадь выходит. Но сеять надо густо, чтобы они сами себя поддерживали в вертикальном положении.
Ответить
Спасибо за советы! Попробую взять небольшую партию на пробу из этой группы сортов. Буду сеять под пленочное укрытие, чтобы еще на неделю ускорить сбор. О результатах отпишусь уже летом.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)