Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Айва Каунчи-10 в умеренном климате
Приветствую! Задумался о посадке айвы среднеазиатской селекции. Наткнулся на описание сорта Каунчи-10 от автора Лейна. Слышал, что дерево среднерослое с густой листвой, рекомендуют для Северного Кавказа. У кого-то растет этот тип айвы или аналогичные из среднеазиатской группы? Как они переносят влажные зимы и весенние заморозки? Земля у меня суглинок, южный склон.
Ответить
Похожие гибриды из Средней Азии у нас на Кубани чувствуют себя отлично. Но учтите, углы отхождения скелетных ветвей там острые, около 30 градусов, придется формировать крону оттяжками, иначе разломает урожаем. Вот описание подробное: https://agronom.info/p/ajva-kaunchi-10-4106.html
Ответить
Та то таке. Среднеазиатские сорта айвы у нас на Харьковщине могут подмерзать в суровые зимы, особенно почки. Я бы присмотрелась к более адаптированным местным аналогам. Хотя если склон южный и защищен от ветра, то можно попробовать привить в крону дички.
Ответить
Виктор60 Написал:можно попробовать привить в крону дички
Полностью согласен, прививка на зимостойкий подвой — лучший вариант для таких сортов. У сортов этой группы кора бывает шероховатой, чечевичек много, так что следите за влажностью ствола весной, чтобы не поймать грибок.
Ответить
А как у этой группы сортов с самоплодностью? В описании Каунчи не указано, нужен ли опылитель. Если она частично самоплодная, то один куст сажать рискованно, урожая нормального не дождетесь. У кого есть опыт с подобными?
Ответить
Спасибо за советы! Про острые углы ветвей ценное замечание, не подумал об этом. А насчет опылителя — вроде для большинства сортов айвы советуют сажать два разных дерева рядом для лучшей завязываемости. Буду искать подходящую пару из этой же группы.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)