Темы: 22
Присоединился: Aug 2010
Приветствую всех! Задумался о посадке желтого крыжовника. Хочется крупную ягоду, чтобы куст не сильно болел мучнистой росой и не горел на солнце. Наткнулся в описаниях на Млиевский желтый. Слышал, что зимостойкий и оценка вкуса аж 4.9. Кто-то пробовал сажать похожий тип или аналоги из этой группы сортов? Как они переносят жару и действительно ли ягода такая крупная, до 8 грамм?
Темы: 14
Присоединился: Mar 2010
У меня растет похожий гибрид из этой группы. По поводу солнечных ожогов — чистая правда, желтые сорта обычно хорошо держат пекло, если листва густая. Но кусты реально сильнорослые, готовьтесь к постоянной обрезке, иначе превратится в непролазные джунгли.
Темы: 40
Присоединился: Jun 2010
Для Подмосковья зимостойкость — это главное. Если Млиевский желтый действительно так устойчив к морозам, то надо брать. Но я бы еще на форму куста посмотрела, развесистые ветки под тяжестью крупных ягод будут ложиться на землю. Придется подпорки мудрить.
Темы: 22
Да, про подпорки согласен. Коллеги, Галина! А как у таких сортов со вкусом? Действительно кисло-сладкий без лишней терпкости? А то у меня растет какой-то старый колючий — кислятина жуткая, только на варенье и годится.
Темы: 52
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, урожайность 16 тонн с гектара — это в идеальных условиях питомника. В реальном саду делите надвое. Но если ягода под 8 грамм, то для себя больше и не надо. Тоже присматриваюсь к этой группе, хочется обновить старые посадки.
Темы: 18
Поддерживаю Степаныча, про 16 тонн они загнули для дачи. Но устойчивость к мучнистой росе — огромный плюс. Надоело каждую весну с химией вокруг кустов бегать. Буду пробовать аналогичные крупноплодные сорта этой весной.