Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стимуляторы роста для картофеля: есть ли реальный толк?
Приветствую всех! Готовимся к посадке картофеля. Вот задумался, стоит ли в этом сезоне пробовать обработку клубней или кустов какими-то стимуляторами роста? В прошлом году сажали без них, урожай средний получился. Сейчас смотрю, многие хвалят препараты из группы регуляторов роста на основе нитрофенолятов. Кто-то использовал похожие составы? Действительно ли они помогают пережить засуху или заморозки, или это маркетинг?
Ответить
Я пробовал похожий тип препаратов пару лет назад. Эффект есть, но только если с погодой не повезло. При сильном стрессе они действительно помогают растению быстрее отойти.
Ответить
Согласен. На картошке регулятор роста из этой группы неплохо работает по листу перед цветением. Ботва мощнее идет, веселее выглядит. Но прям чудес и двойного урожая ждать не стоит.
Ответить
Для картофеля многие хвалят Атоник Плюс, это тоже известный регулятор роста. Слышал, что его и для семян используют, и для опрыскивания. Сама думаю в этом году взять что-то из этой серии на пробу.
Ответить
А чи є сенс обробляти саме бульби перед посадкою? Чи краще вже потім, коли зійде, по листу пройтися? Бо чув різні думки з цього приводу.
Ответить
andrey_p Написал:чи є сенс обробляти саме бульби перед посадкою?
Краще і так, і так. Обробка насіннєвого матеріалу допомагає швидше отримати рівні сходи. Але це якщо земля прогрілася.
Ответить
По аналогам могу сказать, что нитрофеноляты натрия хорошо работают как антистрессанты. Если картошка попала под возвратные заморозки в мае, то обработка обязательна, спасает посадки.
Ответить
А разве регуляторы роста влияют на фитофтору? Или это чисто для иммунитета растения и общего тонуса?
Ответить
Напрямую на болезни они не влияют, это же не фунгициды. Но здоровое и крепкое растение само по себе лучше сопротивляется всякой заразе. Так что косвенный эффект точно присутствует.
Ответить
Мы в прошлом году использовали похожий гибрид стимуляторов на одном участке, а второй оставили так. Разница была заметна в начале лета, обработанный рос дружнее.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)