Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую в этом сезоне расширить посадки фасоли и немного сои на пробу взять. Земля у нас довольно плотная, чернозем. Хочу приспособить для подготовки грядок и междурядки средний мотокультиватор весом около 80-90 кг, сил на 4-4.5. Чтобы и глубина обработки была до 30 см, и маневренность оставалась (передач чтоб штуки три вперед было). У кого есть опыт работы с такой техникой на бобовых? Реально ли междурядку делать на 85-килограммовом агрегате или он побьет кусты?
Для сои междурядка мотоблоком — это еще тот квест. Если вес под 85 кг, то на узком ходу его удержать тяжело, будет вилять и подрезать корни. Я пробовал подобным типом проходить, замучился.
Темы: 54
Подготовка почвы — без проблем, 4.2 лошадки на легкий чернозем хватит с головой. Главное фрезы правильно выставить. А вот в междурядья со своим весом в 85 кг он точно не влезет, поломает все.
Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
Согласен со Степанычем. Под предпосевную культивацию такой класс техники идеален, глубина 30 см для бобовых — самое то. Корневая система у них любит рыхлую землю, особенно на старте.
Дак я же планирую ряды пошире делать, сантиметров 70. Неужели даже на 3 скоростях вперед (чтоб потише ехать) не получится аккуратно пройти? Задний ход тоже есть, если упрется куда.
Темы: 14
Присоединился: Mar 2010
Чи шо, 70 см то занадто много для сои, потеряешь в урожайности. А вот для фасоли нормально. Из этой группы аппаратов лучше брать те, у которых регулировка рукоятки по высоте удобная, спина меньше устает.
Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
Та ладно вам пугать человека. Я похожим гибридом междурядку на нуте делал. Если колеса транспортировочные снять и поставить узкие грунтозацепы, то идет как по ниточке. Главное приловчиться.
Темы: 19
Присоединился: Aug 2010
У таких культиваторов ручной запуск тросиком обычно, на жаре дергать замучаешься, если заглохнет среди поля. Но для небольших участков под бобовые — вариант рабочий, всяко лучше, чем лопатой.
С запуском тросиком проблем не боюсь, рука набита. Мне главное понять, хватит ли веса 85 кг, чтобы не прыгал по нашему чернозему, когда буду фрезеровать под фасоль.