Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Заложили прошлой осенью небольшой сад — сливы, алыча, вишни. Деревья еще совсем маленькие, места гулять и гулять. Вот думаю, можно ли в междурядьях посадить какие-то детерминантные томаты на этот сезон? Земля простаивает, хочется пользы. Кто-то пробовал совмещать пасленовые и косточковые на ранних этапах? Не будут они друг другу мешать или болячки общие переносить? Поделитесь опытом, мабуть у кого-то росло так.
Темы: 23
Присоединился: Apr 2010
В принципе, пока саженцы косточковых молодые и кроны не затеняют почву, сажать томаты можно. Главное — отступать от приствольных кругов хотя бы метра полтора, чтобы не повреждать корни деревьев при обработке земли под помидоры.
Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Я пробовал так делать пару лет назад. Вишни еще маленькие были. Нормально все росло, только поливать деревья надо аккуратнее, томатам избыток влаги во время созревания вреден — трескаться начнут.
Темы: 17
Коллеги, компактные томаты — это да, хорошая мысль. Но учтите, что пасленовые очень требовательны к питанию. Придется хорошо кормить и те, и другие, иначе деревьям питания не хватит для нормального старта.
Темы: 21
Присоединился: Feb 2010
Азот вообще аккуратно надо под деревья вносить, особенно во второй половине лета, а то в зиму уйдут невызревшими. Я бы под томаты локально в лунки перегной клал, тогда и деревьям мешать не будет.
Темы: 40
А как насчет болезней? Фитофтора с томатов на косточковые не перекинется? У нас в сырые годы помидоры чернеют моментально, боюсь за молодые вишни.
Темы: 16
Присоединился: Jul 2010
Та ні, фитофтороз — это чисто пасленовая болячка. Для косточковых опаснее монилиоз и клястероспориоз. Так что тут они друг друга не заразят, это разные группы грибков. Сажайте смело.
Темы: 54
Присоединился: Jan 2010
Согласен с коллегами. Болячки разные, бояться нечего. Но вот тля с томатов может на молодые побеги сливы перебираться, хотя у них тоже свои виды тли. В любом случае, обработки сада проводить придется чаще.