Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
Я пробовала похожий метод выращивания на даче под навесом. Главное — положить бревна в тень, за кустами где-нибудь. Если земля под ними влажная, то мицелий отлично разрастается по всему объему.
Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, а кто сталкивался с тем, что улитки съедают молодые грибочки? У меня на березовых чурках в прошлый раз этот вид грибов только проклюнулся, и слизни все подчистую уничтожили. Как бороться?
Темы: 116
Золу вокруг пней посыпьте или хвою. Слизни не любят ползать по колючему и щелочному. Только хвою надо периодически обновлять, особенно после дождей.
Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
А не проще ли субстратные блоки купить готовые? По-моему, с бревнами слишком много мороки, да и ждать долго. Блоки через две недели уже грибы дают.
Темы: 129
Та ні, блоки отплодоносили месяц-два и выбрасывай. А тут один раз помучился с древесиной — и пять лет собираешь экологически чистый урожай прямо в саду. Совсем другой коленкор!
Темы: 25
Согласен. К тому же, грибы с дерева намного ароматнее субстратных получаются. По аналогам сужу — вкус совершенно другой, плотный, настоящий лесной гриб.
Темы: 116
Главное — качественный мицелий взять, чтоб палочки были хорошо обросшие белым налетом. Тогда приживаемость отличная. И не затягивать с инокуляцией после спила бревен.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Спасибо всем за ценные советы! Буду пробовать эту технологию на вишневых и яблоневых чурках, как раз весной обрезку делал. Всем хороших урожаев!