Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто сажал розовые среднеспелые сорта картошки? Что выбрать
Привет честной компании! Решил обновить семенной фонд на следующий сезон. Ищу хороший среднеспелый сорт розового картофеля с желтой мякотью. Надеюсь, что кусты были устойчивы к фитофторе и гнилям, а то у нас низинка, сыро часто бывает. По описаниям присмотрел сорт Виринея, вроде хвалят за лежкость и вкус. Кто-то сажал подобный тип картошки в наших краях? Как они переносят затяжные дожди и как на вкус при варке?
Ответить
Да сейчас много таких гибридов развелось. Розовая кожура и желтая мякоть — классика. Коллеги, смотрите на содержание крахмала, если любите пюре рассыпчатое. В среднеспелых обычно около 16-18% бывает, это самое то для варки.
Ответить
У нас на Черниговщине похожая группа сортов хорошо себя показывает. Самое главное — кусты прямостоячие и высокие, их жуку тяжелее сразу обожрать, та й окучивать легче. Но если дожди зарядят, любая картошка без профилактики может пострадать.
Ответить
Виктор60 Написал:окучивать легче
Коллеги, высокие кусты — это плюс. Но в низинках я бы все равно фитоспорином или чем-то посерьезнее прошелся по листу еще до цветения. От альтернариоза и кольцевой гнили чистая профилактика спасает лучше любой генетики.
Ответить
А как у таких сортов с лежкостью? Розовые крупные клубни часто грешат тем, что к весне вянут или прорастать рано начинают в погребе. Если там крахмала под 18 процентов, то лежать должен гарно, но надо смотреть на практику.
Ответить
Я пробовал из этой группы сажать похожий гибрид три года назад. Сорт Виринея тоже видел в каталогах, но взял другой аналог. Коллеги, овальный, мякоть светлая. Вкусовые отличные, но если передержать в земле в дожди, то клубни могут трескаться.
Ответить
Та трескаются они только если с поливом беда — сначала засуха, а потом как польет. Если земля нормальная и влага равномерная, то овальные крупные клубни растут ровные, грамм по 100-120. Для жарки и запекания вообще супер.
Ответить
Спасибо за отзывы! Коллеги, тип вполне рабочий, буду пробовать в новом сезоне. Попробую посадить на более высоком участке огорода, чтобы застоя воды избежать, и про фитоспорин учту. Будем надеяться на хороший урожай.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)