Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выращивание зимнего гриба (фламмулины) в открытом грунте
Приветствую всех! Хочу попробовать вырастить зимний гриб (энокитаке) на даче. Видел в продаже сухой мицелий таких культур, пишут, что они плодоносят даже во время зимних оттепелей. Планирую заселить им старые осиновые пни в тенистом углу сада. Кто-нибудь пробовал культивировать этот вид грибов на древесине? Какие нюансы с влажностью и температурой, приживается ли вообще сухой мицелий из этой группы?
Ответить
Сам сухий міцелій цього типу непогано приживається, але осика не найкращий вибір. Краще візьміть березу чи вільху. На них фламмуліна росте значно бадьоріше, перевірено.
Ответить
Пробовал похожий гибрид сажать года два назад. Делал пропилы в чурках, засыпал туда мицелий и закрывал плёнкой. Главное — не дать пересохнуть в первый месяц.
Ответить
А зачем его вообще сеять? В лесу этого добра полно на поваленных стволах поздней осенью. Хотя домашний зимний гриб из этой группы, говорят, нежнее получается.
Ответить
Наталья К. Написал:Хотя домашний зимний гриб из этой группы, говорят, нежнее получается.
Вот именно! Да и в лес по холоду не всегда выберешься, а тут в саду прямо под боком.
Ответить
А я слышала, что грибы этого семейства могут на живые деревья в саду перекинуться. Безопасно ли их на участке держать? У меня яблони старые растут рядом.
Ответить
Не хвилюйтеся, фламмуліна — сапротроф, вона їсть мертву деревину. Живі здорові дерева їй не під силу, а от старі пні зруйнує швидше, що навіть на користь.
Ответить
По аналогам скажу: сухой мицелий очень чувствителен к качеству древесины. Если пень слишком трухлявый, другие плесени забьют его быстрее фламмулины.
Ответить
А как у них с урожайностью? Сколько примерно волн плодоношения дает такой тип мицелия за один сезон в наших широтах?
Ответить
Обычно две-три волны за осень и в оттепели. Но грибочки мелкие будут, шляпки до 10 см максимум. Зато собирать приятно, когда вокруг уже всё серое и пустое.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)