Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
Приветствую. Планирую заложить небольшой сад под летнее яблоко на юге Воронежской области. Интересуют слаборослые сорта интенсивного типа вроде Мелбы или ее производных. Слышал, что есть интересная группа селекции СКЗНИИСиВ, в частности Вадимовка, которые вроде как подходят под наши условия. Кто-то пробовал схожие типы в ЦЧО? Как они переносят наши зимы и что по урожайности на кольчатках?
Темы: 19
Для юга Воронежской области такие сорта пойдут, но с оговорками. Если подвой правильный взять, то расти будет хорошо. У меня растет похожий гибрид от Мелбы, зимостойкость средняя, в суровые зимы верхушки подмерзают.
Темы: 21
Присоединился: May 2010
Тоже присматриваюсь к этой группе. Слаборослые деревья — это удобно, обрезать легче. Но пишут, что шаровидная крона густеет быстро. Придется повозиться с секатором.
Темы: 29
Присоединился: Apr 2012
На Кубани эти сорта отлично себя показывают. А вот для ЦЧО — не знаю, чи вымерзнет, чи нет в бесснежную зиму. У них же корни неглубокие у карликов. Надо обязательно мульчировать приствольный круг.
Темы: 80
А что по парше? Мелба этим сильно страдает, а как дела у селекции Артюх? В описаниях пишут про устойчивость, но как оно на практике в дождливое лето?
Темы: 44
Присоединился: May 2010
Та то таке, от парши сейчас куча средств. Меня больше волнует, как они плоды держат. Слышал, что у сортов этого типа осыпаемость приличная, если вовремя не снять. Чуть зазевался — и всё на земле.
Темы: 13
Коллеги, осыпаемость есть. Но если для себя или на местный рынок, то сорт Вадимовка или похожий летний тип вполне оправдывает себя за счет вкуса. Летнее яблоко всегда в цене, если сочное.