Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Междурядка подсолнечника мотоблоком
Приветствую. Коллеги, кто-то пробовал делать междурядную обработку подсолнечника легким или средним мотоблоком? У меня небольшой участок под семечку, трактором туда соваться смысла нет, все потопчет. Думаю приспособить под это дело культиватор. Надеюсь, что обязательно были защитные диски по бокам для защиты всходов. Реально ли вообще нарезать нормальные рядки и потом сорняк так гонять, или только намучаюсь?
Ответить
А чего нет? Если площадь до полугектара, то вполне рабочий вариант. Главное — междурядья сразу закладывать под ширину колес культиватора, сантиметров 70, не меньше.
Ответить
Stepanych прав, ширина решает. Если сделать узко, то потом все защитные щитки не спасут, посшибаете стебли. И скорость нужно самую минимальную держать, а то засыпет землей.
Ответить
Для этого нужен вес за 60 кг, легкий будет прыгать. Вот интересен такой тип: Мотоблок Hyundai T1000. Там 7 л.с., две передачи вперед и защитные диски есть. Как думаете, потянет?
Ответить
Потянет без проблем. Семь лошадок для междурядки — с головой. Главное — навеску правильно отрегулировать. Если земля плотная, то лучше утяжелители на колеса повесить, а то фрезы будут только сверху царапать.
Ответить
А на какой передаче лучше идти? Боюсь помять подсолнух, если дернется в сторону. Там же еще рукоятку можно по высоте настроить, чтобы по междурядью не идти ногами, а сбоку шагать?
Ответить
Однозначно на первой передаче шелестеть надо. И ручку вбок обязательно поворачивать, иначе вы всю землю ногами притопчете обратно, да и стебли поломаете. На среднем газу аккуратно идет.
Ответить
oleg_v Написал:А на какой передаче лучше идти?
Только первая скорость! И глубина небольшая, буквально 5-7 см, чисто сорняк подрезать. Если закопаетесь глубже, то корни подсолнечника порежете, он же их широко раскидывает.
Ответить
Я пробовал похожий бензиновый культиватор на 7 сил в прошлом году чистить междурядья. Скажу так: спина потом спасибо не скажет, но сорняки уничтожает знатно. Намного чище, чем вручную сапкой махать.
Ответить
Спасибо за советы! Коллеги, буду пробовать. Главное — аккуратность и не спешить. Ограждения для растений поставлю обязательно, без них точно засыплет землей молодые ростки.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)