Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выращивание фиолетового базилика с фруктовым ароматом
Привет всем! Хочу посадить в этом сезоне фиолетовый базилик, присматриваюсь к сортам с крупными листьями и необычным ароматом. Коллеги, есть среднеспелые варианты типа Рубра с фруктово-ванильным запахом, которые вырастают до полуметра и выше. Кто пробовал похожие сорта фиолетового базилика? Как они переносят засуху и можно ли срезать зелень несколько раз за лето? Хочется и в салаты свежим, и на сушку заготовить.
Ответить
Сажала похожий сорт в прошлом году. У него действительно очень красивый фиолетовый цвет, куст вырастает раскидистый, густой. Насчет аромата — ваниль ощущается, но слабенько, больше классический пряный запах. Зелень за сезон срезала три раза, отлично отрастает.
Ответить
Такой тип базилика вообще к засухе довольно устойчив, у меня рос на супесчаной почве почти без полива в июне. Но если хотите крупные листья и сочный куст под 60 см, то поливать всё же надо регулярно, иначе быстро зацветет и огрубеет.
Ответить
А мы сушили похожие фиолетовые сорта. Коллеги, аромат при сушке не теряется, даже как будто ярче становится. Зимой в чай или к мясу — просто сказка. Главное собирать до начала массового цветения, когда самая сила в листе.
Ответить
Bogdan K. Написал:Зелень за сезон срезала три раза
А у меня после второй срезки кусты начали сильно болеть, наверное, какая-то пятнистость напала. Коллеги, иммунитет у разных семян из этой группы сильно отличается. Или погода влажная сказалась.
Ответить
Для защиты от болячек надо выбирать семена с высокой устойчивостью. Из этой группы сортов есть очень крепкие варианты, которые вообще ничем не поражаются, даже в дождливое лето. И не сажайте густо, кусты раскидистые, им проветривание нужно.
Ответить
Коллеги, а как этот сорт ведет себя в декоративных целях? Думаю посадить на клумбу вдоль дорожки. Слышал, что куст формируется аккуратный и очень яркий, фиолетовый. Соседи не обнесут на салаты? Big Grin
Ответить
Спасибо всем за ответы! Решил все-таки взять семена этого сортотипа. Привлекла именно устойчивость к засухе и то, что куст высокий растет, до 65 см. Попробую посадить и на грядку, и пару кустиков на клумбу для красоты.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)