Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сорта табака типа Берли на юге: опыт выращивания
Привет честной компании! Задумываюсь на этот сезон посадить табак из группы Берли, присматриваюсь к пятому номеру отечественной селекции. Слышал, что сорт высокопродуктивный и хорошо переносит засуху, кусты до полутора метров. Земля у меня песчаная, полив ограничен. Кто пробовал такой тип в схожих условиях, как у него с устойчивостью к болезням? Буду благодарен за подсказки.
Ответить
Привет! Выращивал похожий сорт пару лет назад. Урожайность действительно неплохая, но к болезням он чувствителен, особенно если влажность скачет. На песке без полива лист будет мелковат, хотя засуху переносит стойко.
Ответить
Коллеги, Берли на песке — это лотерея. Ему бы суглинок легкий и хоть какой-то полив в период активного роста. Из этой группы сортов пятерка считается самой выносливой, но чудес не жди.
Ответить
Таки да, этот тип табака любит покушать. Если земля бедная, надо органику вносить с осени. Зато вкус у этой группы отличный, ореховые нотки прям выраженные получаются после хорошей ферментации.
Ответить
Спасибо за отзывы! А как у этого типа со сроками созревания? Успеет вызреть в средней полосе, если высаживать рассадой в середине мая? Или лучше не рисковать и взять что-то более раннее?
Ответить
Успеет созреть, не переживай. У нас подобные гибриды и сорта полностью отдают лист к сентябрю. Главное — вершковать вовремя, тогда вся сила пойдет в лист, а не в цветки.
Ответить
Табак этой группы хорошо переносит засушливое лето, это факт. Но учти, у него очень высокое содержание никотина и смол. Если любишь легкий дым, придется мешать с вирджинскими сортами.
Ответить
Згоден з Дмитром. Чистий Берлі курити важкувато, він міцний дуже. Але для сумішей — саме те, що треба. Він чудово вбирає ароматизатори, якщо хтось цим займається.
Ответить
Serhii_P. Написал:Але для сумішей — саме те, що треба.
Вот и я планирую его как основу для мешки использовать. А как он сохнет? Слышал, что теневая сушка для него идеальна, это так?
Ответить
Да, именно теневая сушка. На солнце лист сгорит и станет ломким, потеряет весь свой сигарный характер. Вешай в хорошо проветриваемом сарае, недели три-четыре — и готово.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)