Темы: 35
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Присматриваюсь к ремонтантной малине поздних сроков созревания. В описаниях часто хвалят тип Дрисколл Маравилла за крупные ягоды и мощные побеги почти без поросли. Действительно ли кусты до 2.5 метров вырастают в наших условиях и как они переносят осенние заморозки в сентябре-октябре? Кто пробовал подобные американские гибриды?
Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
У меня растет похожий гибрид американской селекции. Побеги действительно мощные, подпорки обязательны, иначе под тяжестью ягод все ляжет. Но до 2.5 метров дотягивают только на хорошем поливе и подкормках.
Темы: 21
Присоединился: Jun 2010
А как у них с порослью? Слышал, что мало дает. Для меня это прям плюс, а то замучилась уже обычную малину по всему огороду корчевать.
Темы: 44
Присоединился: May 2010
Мало дает, подтверждаю. По аналогам этой группы размножение только крапивкой или делением куста идет туговато. Зато ухаживать одно удовольствие, шпалеру поставил и чистота.
Темы: 54
Поздняя ремонтантная малина — это всегда лотерея. Если осень холодная и дождливая, половина урожая просто не успеет вызреть до морозов. Дрисколл Маравилла вообще до октября должна плодоносить, у нас в конце сентября уже заморозки бывают.
Темы: 25
Такой тип ремонтантной малины просит много солнца. Ягоды крупные, плотные, транспортабельность супер. Но если солнца мало, то и вкуса не будет, станет пресноватой. Химозы никакой не надо, но органика обязательна.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
А шипы у нее сильно колючие? В описании пишут про мелкие фиолетовые шипики. Собирать нормально без перчаток?
Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
Шипов там немного, в основном внизу побегов. Собирать очень удобно, ягода на виду вся. И они действительно не разваливаются, костянка сцеплена намертво.
Темы: 35
Спасибо за ответы! Коллеги, буду пробовать из этой группы сортов несколько кустов на пробу посадить вдоль забора, шпалеру как раз подготовил. Коллеги, чтоб вызреть успела.