Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор позднеспелого табака для сухого климата
Привет всем агрономам! Ищу семена табака на этот сезон, хочется что-то из проверенной советской селекции для сухого южного климата. Слышал про сорт Спектр, вроде как засуху держит отлично и кусты рослые, до полутора метров. Кто сажал похожие типы? Как они по устойчивости к болячкам в наших краях? Земля супесчаная.
Ответить
Насчет засухи такие сорта действительно хороши, лист крупный вырастает. Но с болячками намучаетесь, если влажное лето выдастся. Профилактику надо делать обязательно с самой рассады.
Ответить
Маю сумнів, что без химии обойдетесь. У меня рос похожий гибрид позапрошлым летом. Чуть прозевал обработку — и привет, мозаика или гниль прикорневая. Зато лист знатный, овальный такой.
Ответить
А какая схема посадки под такие крупные кусты? Пишут же, что они раскидистые бывают, лист под полметра длиной. Им же солнце нужно со всех сторон.
Ответить
Коллеги, я планирую где-то 70 на 50 см сажать. Коллеги, должно хватить места. Коллеги, чтоб выбеливание пошло нормально при созревании, у этой группы это основной признак спелости.
Ответить
Из этой группы пробовал сортотипы советские. Сидячий лист собирать удобно, ломается легко. Но засухоустойчивость у них часто идет боком — если полива мало, лист грубый выходит, тяжело ферментировать.
Ответить
Bogdan_K. Написал:Маю сумнів, что без химии обойдетесь. У меня рос похожий гибрид позапрошлым летом.
Согласен на все сто. Без фунгицидов сейчас вообще табак вырастить нереально, тем более старые сорта.
Ответить
А со сроками вызревания как у них? Если дней 80 до созревания среднего яруса, успеет ли на севере Украины или в средней полосе вызреть полностью?
Ответить
Юрий, среднепоздние у нас со скрипом успевают, если рассаду в апреле сажать. Но лучше всё-таки что-то более раннее подбирать для подстраховки.
Ответить
Коллеги, у семян этой группы всхожесть отличная, процентов под 90. А вот как у них с вызреванием семян в наших условиях? Успевают вызреть на кусте для следующего года?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)