Темы: 10
Присоединился: Jan 2010
Приветствую всех! Скоро сажать картофель на песчаном грунте. Коллеги, чем заправить землю. Органики мало в этом году. Смотрю в сторону комплексных фосфорно-калийных гранулированных смесей с кальцием и бором. Обещают пролонгированное действие и снижение нитратов. Кто пробовал такой тип удобрений под перекопку или прямо в лунку? Как картошка отзывается на подобные бесхлорные калийно-фосфорные добавки? Поделитесь опытом, стоит ли связываться, или лучше по старинке взять суперфосфат отдельно.
Темы: 11
Присоединился: Mar 2010
Привет. На песке калий быстро вымывается, так что гранулированное пролонгированное удобрение — самое то. Надеюсь, что хлора не было, картофель его очень не любит.
Темы: 36
Я пробовал похожую смесь пару лет назад. Брал калийно-фосфорную группу с бором. Картошка росла ровная, парши почти не было. Бор как раз за кожуру отвечает.
Темы: 21
Присоединился: May 2010
Слышал, что кальций в таких составах тоже на пользу идет, снижает кислотность немного. Но в лунку сыпать боязно, лучше сплошным внесением под перекопку.
Темы: 13
Присоединился: Aug 2010
Такое дело, на песках без кальция вообще беда. Картофель пустой внутри растет часто. Из этой группы смеси хороши тем, что там CaO обычно процентов 20-25. Помогает знатно.
Темы: 29
Присоединился: Sep 2010
А не многовато ли калия? Там же соотношение фосфора и калия смещено. Для старта картофелю азот нужен, а в этой смеси его вообще нет. Придется мочевину добавлять.
Темы: 11
Азот само собой нужен! Эти бесхлорные смеси идут как осенне-весенняя заправка по фосфору и калию. А азотные я даю уже перед окучиванием, аммиачную селитру.
Темы: 10
Дак в том и суть, что азот легко вымывается, его сразу мешать с фосфором нет смысла. А вот пролонгированный калий и фосфор из этой группы в гранулах — звучит заманчиво.
Темы: 27
Я читал по аналогам, что бор в таких удобрениях способствует накоплению крахмала. Картошка рассыпчатая получается и вкусная. Сам хочу попробовать в этом сезоне.