Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фунгицидная программа для томатов и винограда по сырой погоде
Привет всем! Планирую схему защиты томатов и винограда на этот сезон. Погода сырая, риски милдью и фитофтороза высокие. Думаю добавить в систему препараты из группы валифенала с манкоцебом. Как они показывают себя в дождливые периоды? Слышал про Валис М, вроде хвалят за устойчивость к смыву. Кто пробовал подобные смеси, есть ли смысл переплачивать за двухкомпонентные системники, или лучше работать классическим манкоцебом по листу отдельно?
Ответить
Привет! По томатам валифенал с манкоцебом — отличная связка, особенно когда фитофтора прёт. У них синергия хорошая. Я пробовал из этой группы аналоги, держат лист чисто.
Ответить
Такой тип препаратов действительно хорошо держит. Но учтите, що на лук надо прилипатель обязательно добавлять, а то перо гладкое, все смоет моментально.
Ответить
ceneroger Написал:У них синергия хорошая. Я пробовал из этой группы аналоги
Поддерживаю. На винограде против милдью такие смеси работают на ура. Главное не затягивать с обработками до цветения.
Ответить
А на картофеле пробовал кто? У нас в регионе часто фитофтороз начинается рано. Хочется понять, сколько обработок за сезон реально требуется для надежной защиты.
Ответить
Для картофеля Валис М и подобные фунгициды — база. Обычно делают до 3-4 обработок, если погода влажная. Главное чередовать с другими классами, чтоб резистентности не было.
Ответить
Я бы не увлекался манкоцебом под конец сезона. У него все-таки срок ожидания приличный. На ранних этапах — да, супер, а ближе к сбору лучше на медь или биологию переходить.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)