Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Технический виноград в средних широтах - опыт с Таировскими сортами
Приветствую! Планирую заложить небольшой виноградник под домашнее вино. Земля у нас хорошо прогревается, но зимой бывает до -20...-23. Смотрю в сторону технических сортов с ранне-средним сроком. Наткнулся на описание сорта Одеський жемчуг от института Таирова. Слышал, что ягода черная, грозди крупные, но цветки требуют опылителя. Кто-то сажал похожий гибрид из этой группы в схожем климате? Как у него с реальным вызреванием лозы?
Ответить
У меня растет похожий технический сорт селекции Таирова. Зимостойкость действительно до -23 держит нормально без укрытия, если лоза хорошо вызрела. Но в суровые зимы я бы все-таки пригибал к земле.
Ответить
Для технических черных сортов 125-130 дней вегетации это норма. Но учтите, что если цветок функционально женский, без хорошего опылителя рядом получите сплошной горох. Сажайте рядом обоеполые сорта с тем же сроком цветения.
Ответить
А какой опылитель лучше подобрать для такой группы? Коллеги, что-то из классических мускатов подойдет? И как у них с устойчивостью к милдью обычно?
Ответить
Галина Н. Написал:какой опылитель лучше подобрать
Любой одновременно цветущий обоеполый сорт. У меня рядом растет технический гибрид с похожим сроком цветения, проблем с опылением вообще не замечал, завязь всегда отличная.
Ответить
По поводу устойчивости к болезням у этих гибридов — обрабатывать все равно придется. Минимум три обработки за сезон: по первому листу, перед цветением и после. Иначе в дождливый год потеряете весь урожай.
Ответить
На Полесье такой тип винограда может не добрать сахар, если осень будет сырая и холодная. Ему нужно много солнца на финише, чтобы черная ягода набрала кондицию для вина. Коллеги, хватит ли у вас активных температур.
Ответить
Спасибо за советы! У нас южный склон, солнце целый день, так что за прогрев почвы не переживаю. Коллеги, наверное, посадить несколько кустов этой группы на пробу.
Ответить
И правильно! Главное — не перегружайте кусты в первые годы. Нормировка соцветий для сильнорослых технических сортов обязательна, особенно если заявлена высокая урожайность. Удачи в начинании!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)