Темы: 116
Присоединился: Jan 2010
Приветствую всех! Давно присматриваюсь к зимнему грибу (фламмулине), который у нас в магазинах продают как иноки. Хочу попробовать вырастить на даче в тени на пнях или в подвале на субстрате. Кто-то пробовал выращивать сухой мицелий грибов этой группы? Поделитесь опытом, стоит ли связываться или лучше обычную вешенку посадить? Интересует именно выращивание в наших широтах, насколько это капризная культура.
Темы: 129
Культура не очень капризная, но любит прохладу. Зимний опенок плодоносит даже при небольших заморозках. На пнях растет отлично, главное, чтобы древесина была лиственных пород, лучше всего осина или береза. Коллеги, конечно, проще, но фламмулина вкуснее.
Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
А я пробовала сухой мицелий Энокитаке сажать на опилках в пакетах. В подвале стояли. Там главное влажность держать и температуру не выше 15 градусов, иначе они вытягиваются сильно и шляпки крохотные выходят. Но вкус отличный, суп просто сказочный получился!
На опилках без стерилизации субстрата часто плесень заводится. Если опыта мало, лучше начинать с пеньков на улице. Заражаете древесину весной, а к осени уже первые грибочки пойдут. Главное — держать пни во влажном тенистом месте.
Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Коллеги, тут тему интересную подняли. Тоже хочу попробовать этот зимний гриб. У меня как раз есть пара старых пней от яблони, подойдут ли они для посадки такого типа мицелия? Или косточковые породы лучше не использовать?
Яблоня в принципе подойдет, но на ней урожай может быть скромнее и расти будет медленнее. Лучше всего использовать тополь, иву или березу. На них грибница развивается намного быстрее.
Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
Да, обязательно запаривала кипятком на пару часов, потом дала стечь и остыть. Иначе никак, плесень моментально все сожрет. Мицелий из этой группы очень чувствителен к чистоте субстрата на первом этапе.
Темы: 77
Присоединился: Apr 2010
З власного досвіду скажу, что фламмулина на улице гораздо проще растет. На пнях в саду вообще никакого ухода не нужно, кроме полива в сухую погоду. Сами растут до глубокой зимы, когда других грибов уже и близко нет.
Темы: 23
Присоединился: Feb 2010
А как они переносят морозы? Если пни зимой полностью промерзнут, грибница не погибнет? У нас на севере морозы под тридцать бывают.