Темы: 31
Присоединился: Jun 2010
Коллеги, Планирую осенний сев озимых и подбираю фунгицидный протравитель. Наша зона рискованная по снежной плесени и фузариозу. Думаю взять двухкомпонентный препарат на основе триазола и флудиоксонила (известный тип, как Максим Стар). Кто использовал подобные фунгициды для обработки семян зерновых в последние сезоны? Действительно ли всходы ровнее и окупается ли защита зародыша от пыльной головни? Поделитесь опытом.
Темы: 54
Присоединился: Jan 2010
Привет. Из этой группы препаратов защита по снежной плесени отличная. Мы пробовали похожий фунгицид два года назад на ячмене. Всходы действительно выходят дружные, полевая всхожесть порадовала.
Темы: 12
Присоединился: Jul 2010
Снежная плесень — это бич в сырую весну. Триазол в составе как раз хорошо держит корневые гнили, а второй компонент страхует по почвенным патогенам. Главное с нормой высева не переборщить.
Темы: 24
Присоединился: Jul 2010
Я бы советовал обратить внимание на то, какая инфекция внутри семени. Если пыльная головня есть в семенном материале, то простой контактник не спасет, тут нужен именно системный триазол.
Темы: 20
Такие фунгициды — классика. Двухкомпонентные составы дают хороший старт. Но учтите, если предшественник была кукуруза, фузариозный фон будет очень высокий. Тут экономить на протравке нельзя.
Темы: 27
Присоединился: Apr 2010
А как по мне, то физиологический стимул у этой группы препаратов преувеличен. Да, всходы чистые, но прям колоссального прироста кущения только за счет протравителя я не замечал.
Темы: 20
Присоединился: Mar 2010
Коллеги, подскажите, а как этот класс фунгицидов реагирует на ранний сев в сухую землю? Нет ли задержки всходов из-за триазольной группы?
Темы: 19
Соглашусь с Павлом. Главное не зарывать семена слишком глубоко, если земля суховата. А сам фунгицид свое дело сделает, от семенной инфекции защитит надежно.