Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор фунгицидного протравителя для зерновых против снежной плесени
Коллеги, Планирую осенний сев озимых и подбираю фунгицидный протравитель. Наша зона рискованная по снежной плесени и фузариозу. Думаю взять двухкомпонентный препарат на основе триазола и флудиоксонила (известный тип, как Максим Стар). Кто использовал подобные фунгициды для обработки семян зерновых в последние сезоны? Действительно ли всходы ровнее и окупается ли защита зародыша от пыльной головни? Поделитесь опытом.
Ответить
Привет. Из этой группы препаратов защита по снежной плесени отличная. Мы пробовали похожий фунгицид два года назад на ячмене. Всходы действительно выходят дружные, полевая всхожесть порадовала.
Ответить
Снежная плесень — это бич в сырую весну. Триазол в составе как раз хорошо держит корневые гнили, а второй компонент страхует по почвенным патогенам. Главное с нормой высева не переборщить.
Ответить
Я бы советовал обратить внимание на то, какая инфекция внутри семени. Если пыльная головня есть в семенном материале, то простой контактник не спасет, тут нужен именно системный триазол.
Ответить
Такие фунгициды — классика. Двухкомпонентные составы дают хороший старт. Но учтите, если предшественник была кукуруза, фузариозный фон будет очень высокий. Тут экономить на протравке нельзя.
Ответить
welder Написал:если предшественник была кукуруза, фузариозный фон будет очень высокий
Согласен на все сто! После кукурузы только сильные комбинированные препараты спасают.
Ответить
А как по мне, то физиологический стимул у этой группы препаратов преувеличен. Да, всходы чистые, но прям колоссального прироста кущения только за счет протравителя я не замечал.
Ответить
Коллеги, подскажите, а как этот класс фунгицидов реагирует на ранний сев в сухую землю? Нет ли задержки всходов из-за триазольной группы?
Ответить
Игорь74 Написал:Нет ли задержки всходов из-за триазольной группы?
Смотря какой триазол. В качественных препаратах из этой группы ретардантного эффекта практически нет, если глубина заделки нормальная.
Ответить
Соглашусь с Павлом. Главное не зарывать семена слишком глубоко, если земля суховата. А сам фунгицид свое дело сделает, от семенной инфекции защитит надежно.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)