Темы: 16
Присоединился: Jul 2010
Приветствую всех! В этом сезоне расширяю площади под соей и немного картофеля посадил. Пошла первая волна пырея и куриного проса, надо срочно решать вопрос. Коллеги, кто какими граминицидами пользуется в майский период? Интересуют препараты из группы клетодима. Как они работают по переросшим злакам, нет ли сильного угнетения самой культуры? Поделитесь опытом.
Темы: 36
Присоединился: Mar 2010
По сое клетодим — классика, особенно если злаки перерастают. Только смотрите, чтобы формуляция была нормальная. Я обычно беру препараты этого класса, они мягче работают, чем хизалофоп. Главное с фазой сорняка угадать.
Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
Да, согласен. Из этой группы гербициды хорошо пырей сдерживают. А на какой стадии соя сейчас? Если только всходы, то нужно аккуратней с нормой расхода рабочей жидкости. Обычно советуют делать 200-300 литров на гектар для лучшего покрытия.
Темы: 25
Коллеги, про баковые смеси. Кто-то пробовал совмещать подобные препараты на основе клетодима с противодвудольными гербицидами на сое? Слышал, что может быть антагонизм или припалы на листьях.
Темы: 32
Тут такое дело: если смешивать, то нужно сначала проверить совместимость. У таких эмульсий период полураспада буквально пару дней, они быстро выводятся. Но я бы рекомендовал раздельно вносить с интервалом в несколько дней, целее соя будет.
Темы: 35
Я пробовал похожий гибрид обработок делать. Сначала граминицид по злакам, а через дня три уже от широколистных. Если сорняка очень много, то баковая смесь — это всегда риск присадить культуру, особенно в жару.
Темы: 32
На картофеле тоже граминициды из этой группы отлично себя показывают. Пырей уходит полностью недели за две. Главное не спешить с междурядной обработкой после опрыскивания, дайте препарату дойти до корневища.
Темы: 16
Присоединился: Jul 2010
Коллеги, спасибо за советы. Коллеги, буду пробовать раздельно вносить. Сначала по злакам отработаю клетодимом, а там посмотрим по ситуации.