Темы: 123
Присоединился: Jan 2010
Привет всем. Думаю обновить сад, смотрю в сторону молдавских сортов грецкого ореха. Слышал, что у них хорошая урожайность и скорлупа тонкая. Кто-то пробовал сажать похожий гибрид или типы вроде Когылничану в наших широтах? Как они переносят весенние заморозки, особенно если сорт протогеничный?
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
У меня растет похожий тип молдавской селекции. Протогеничность — это плюс, но под них обязательно надо опылители сажать, иначе толку не будет.
Темы: 21
Присоединился: Jun 2010
Да, для таких сортов рекомендуют Костюженский или Каларашский. Без них урожайность сильно просядет, проверено по аналогам.
Темы: 36
Присоединился: Aug 2010
А як щодо сили росту? Коллеги, що середньорослий. Для невеликої ділянки підійде чи крона сильно розростається?
Темы: 44
Присоединился: Jan 2010
У сортов из этой группы крона обычно округлая и довольно компактная, если сравнивать со старыми сеянцами. Но метра 4-5 между деревьями все равно надо оставлять.
Темы: 31
Присоединился: May 2012
По аналогам могу сказать, что если скорлупа действительно тонкая, то вынимается легко. Коллеги, чтоб птицы не подолбили еще на дереве.
Темы: 64
Присоединился: Mar 2010
Тонкая скорлупа — это палка о двух концах. Хранится такой орех чуть хуже, влагу быстрее набирает осенью. Но для себя — отличный вариант.
Темы: 21
Присоединился: Jun 2010
А на какой год они реально плодоносить начинают? В описаниях обещают быстрый старт, но как на практике?