Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Орех Когылничану и молдавская селекция
Привет всем. Думаю обновить сад, смотрю в сторону молдавских сортов грецкого ореха. Слышал, что у них хорошая урожайность и скорлупа тонкая. Кто-то пробовал сажать похожий гибрид или типы вроде Когылничану в наших широтах? Как они переносят весенние заморозки, особенно если сорт протогеничный?
Ответить
У меня растет похожий тип молдавской селекции. Протогеничность — это плюс, но под них обязательно надо опылители сажать, иначе толку не будет.
Ответить
Да, для таких сортов рекомендуют Костюженский или Каларашский. Без них урожайность сильно просядет, проверено по аналогам.
Ответить
А як щодо сили росту? Коллеги, що середньорослий. Для невеликої ділянки підійде чи крона сильно розростається?
Ответить
У сортов из этой группы крона обычно округлая и довольно компактная, если сравнивать со старыми сеянцами. Но метра 4-5 между деревьями все равно надо оставлять.
Ответить
Вот нашел описание характеристик: https://agronom.info/p/greckij-oreh-kogy...-7764.html Пишут, что ядро составляет до 50% веса и легко отделяется целым. Действительно так у этой группы?
Ответить
По аналогам могу сказать, что если скорлупа действительно тонкая, то вынимается легко. Коллеги, чтоб птицы не подолбили еще на дереве.
Ответить
Тонкая скорлупа — это палка о двух концах. Хранится такой орех чуть хуже, влагу быстрее набирает осенью. Но для себя — отличный вариант.
Ответить
Зерновик Написал:Хранится такой орех чуть хуже
Не соглашусь. Если нормально просушить сразу после сбора, лежит отлично до весны. У нас похожий гибрид два года хранился без проблем.
Ответить
А на какой год они реально плодоносить начинают? В описаниях обещают быстрый старт, но как на практике?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)