Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Привет всем картофелеводам! Планирую в этом году обновить семенной материал. Ищу хороший среднеранний столовый сорт немецкой селекции, чтобы желтая мякоть была и куст не сильно раскидистый. Главное — устойчивость к парше и нематоде, у нас с этим прям беда на участке. Кто какие аналоги выращивал из этой группы в последнее время? Как они по вкусу и лежкости?
Темы: 129
Я пробовал похожий гибрид пару лет назад. Немецкая селекция вообще радует стабильностью. У них обычно глазки мелкие, чистить удобно. По нематоде стойкость хорошая была.
Темы: 31
Присоединился: Jun 2010
Из этой группы столовых сортов мне очень нравится Адретта, но она старая уже. Сейчас есть поновее варианты с такой же желтой мякотью, но кусты более компактные.
Темы: 29
Присоединился: Jul 2010
А шо, Бельмондо не рассматривали? Тоже среднеранний немец, клубни чистые, ровные. У нас на Полесье многие хвалят такой тип картошки, чистить одно удовольствие.
Темы: 27
Бельмондо видел у соседа, неплохой. Но хочется что-то с содержанием крахмала около 13%, чтобы при варке не разваливалась в пюре, а держала форму. Для салатов самое то.
Темы: 21
Присоединился: May 2010
Тогда вам нужен сорт типа А или B по кулинарному типу. Немецкие сорта как раз часто так маркируют. Ищите среднеранние столовые с низким потемнением после варки.
Темы: 31
Присоединился: Jun 2010
По аналогам могу сказать, что круглая форма клубня обычно дает хороший товарный вид. Но если земля тяжелая, суглинок, то без полива любой сорт может помельчать.
Темы: 129
Согласен. На суглинках вообще тяжело получить идеальные клубни. Но у немецких сортов обычно глазки очень мелкие, даже на тяжелой почве они не так сильно забиваются грязью.