Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Снятие гербицидного стресса на рисе и некорневые подкормки
Приветствую всех. Коллеги, кто как решает проблему стресса у риса после жестких гербицидных обработок? У нас фаза кущения, планируем заходить с некорневыми подкормками, чтобы немного подтянуть растения и стимулировать кущение. Смотрю в сторону специализированных удобрений из этой группы для риса, обещают и снижение пустозерности, и защиту от пирикуляриоза. Стоит ли совмещать или лучше разносить по времени с гербицидами?
Ответить
Сразу после гербицида я бы не советовал кормить. Дайте рису хотя бы дня три отойти, иначе нагрузка двойная будет. А так листовая подкормка в кущение — дело хорошее, всегда дает прибавку.
Ответить
Мы в прошлых сезонах использовали похожий тип удобрений по выходу в трубку. Тут главное с азотом не переборщить, а то пирикуляриоз как раз и попрет, если влажность высокая.
Ответить
Посмотрите состав Нутривант Плюс Рис, там фосфор и калий сбалансированы. Хорошая штука как раз для некорневой подкормки в фазу кущения, помогает азоту усваиваться и стресс снимает.
Ответить
А почему именно по кущению? Мне кажется, по выходу в трубку эффект для метелки намного заметнее будет. Меньше пустозерных колосков получается.
Ответить
mizolda Написал:А почему именно по кущению?
Так в кущение мы закладываем густоту стояния и будущий потенциал. А в трубку уже работаем на выполненность зерна. Идеально делать две обработки.
Ответить
Согласен со Степовичем. Одной обработкой тут не обойдешься, если хотите прибавку больше тонны с гектара. Но баковую смесь с гербицидами я бы все равно побоялся делать.
Ответить
Да, баковые смеси — это всегда риск спалить лист, особенно на юге. А по аналогам с микроэлементами кто что пробовал? Есть ли реальный смысл переплачивать за специализированные?
Ответить
Та смысл есть, специализированные формулы под культуру обычно мягче работают. Там прилипатель правильный идет, не так быстро смывается росой чи дождем.
Ответить
Смысл специализированных удобрений из этой группы в том, что они снижают стресс от пестицидов. Рис быстрее стартует после химии. У нас на опытах такие подкормки снижали проявление пирикуляриоза.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)