Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор ярового пивоваренного ячменя для Лесостепи и Полесья
Привет всем! Думаю на следующий сезон взять под пивоварку двухрядный ячмень субмедикум, что-то проверенное из юрьевской селекции. Кто сеял похожие сорта в нашей зоне (Полесье)? Как они по устойчивости к полеганию при высоте под 70-80 см и качеству зерна?
Ответить
Юрьевские сорта вообще классика. Из этой группы пивоваренных ячменей у них неплохие показатели по крупности зерна, масса тысячи обычно под 48-50 грамм держится стабильно.
Ответить
А влаги у вас в Полесье хватит? Этот тип ячменя хорошо раскрывается, если в период налива не припечет. Но высота 80 см — надо аккуратно с азотом, чтобы не положить.
Ответить
Похожие гибриды и сорта субмедикум сеяли в Лесостепи. Полегание среднее, но если сильный ветер с дождем, то могут быть нюансы. Ретарданты я бы на всякий случай планировал.
Ответить
Виктор60 Написал:Ретарданты я бы на всякий случай планировал.
А в какую фазу обычно работаете по такой группе? Не хочется колос зажать.
Ответить
Я по аналогам юрьевским работаю в начале выхода в трубку. Для двухрядных этого хватает, они обычно не так сильно тянутся, если густоту не завышать.
Ответить
В наших краях пивовары неохотно берут старые сорта, им подавай новые импортные. Хотя у отечественных тонкоморщинистая чешуя и белок часто в норме, если с азотом не переборщить.
Ответить
Зря вы так, на пивоварнях технологи как раз любят классический двухрядный ячмень. Желтое эллиптическое зерно всегда в цене, если пленка тонкая.
Ответить
А как у таких сортов с устойчивостью к болезням? Сетчатая пятнистость не сильно их косит во влажные годы?
Ответить
Профилактику по листу надо делать обязательно. Без фунгицида сейчас ни один ячмень нормальный урожай не даст, особенно пивоваренный.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)