Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Протравливание позднего картофеля перед проращиванием
Привет всем! Планирую в этом сезоне сажать поздний столовый картофель типа Панянки (видел его в каталоге Agronom). Там советуют обязательно проращивать клубни заранее для ускорения. Но возник вопрос по протравливанию. Стоит ли обрабатывать фунгицидами перед проращиванием или лучше уже прямо перед посадкой в грунт? Кто как делает на практике с поздними сортами из этой группы?
Ответить
Привет! Я обычно обрабатываю непосредственно перед посадкой. Если протравить перед проращиванием, химия может затормозить рост глазков. Особенно на поздних сортах.
Ответить
Согласен. Но если на клубнях есть признаки парши или ризоктониоза, то лучше сделать легкую обработку биопрепаратами еще до закладки на проращивание. Химией не надо.
Ответить
А я проращиваю во влажных опилках и прямо туда добавляю слабый раствор стимулятора и биофунгицида. Для таких сортов поздней группы это очень хорошо помогает стартовать.
Ответить
Katya_Dnipro, отличный метод! Но с опилками мороки много, если объемы большие. Если сорт устойчив к раку и парше, как этот тип картофеля, то можно обойтись минимумом обработок.
Ответить
Для поздних сортов критично получить ранние всходы. Я бы советовал прогреть и прорастить на свету недели три, а перед самой посадкой в лунку обработать инсекто-фунгицидным препаратом.
Ответить
viktor_n Написал:перед самой посадкой в лунку обработать
Именно так! Если обработать влажные клубни до проращивания, они могут загнить в тепле. Риск неоправданный.
Ответить
А как же защита от колорадского жука? На поздних сортах он лютует сильнее, потому что молодая ботва позже появляется. Протравитель с имидаклопридом перед посадкой обязателен.
Ответить
Для поздней группы жук действительно проблема. Но если сорт имеет хорошую устойчивость к фитофторе, то по фунгицидам можно дозировку немного снизить при обработке семян.
Ответить
Не согласен по поводу снижения дозировки. Устойчивость сорта — это хорошо, но патогены в почве никуда не делись. Лучше работать по полной схеме, рекомендованной производителем препарата.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)