Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор позднеспелого гороха для посева в июне
Привет всем! Хочу в этом году попробовать посадить овощной горох попозже, во второй половине июня, чтобы к августу-сентябрю был свежий урожай. Смотрю в сторону поздних сортов голландской селекции с вегетацией за 70 дней. В описаниях пишут про хорошую устойчивость к фузариозу и вирусам, что для летней жары критично. Кто пробовал такой тип сеять летом? Поделитесь опытом, успевает нормально налиться или сгорит?
Ответить
Здоровенькі були! Саджав схожі гібриди в червні, але тут головне — полив. Якщо вологи вистачить, то голландці дають чудовий результат. Коллеги, щоб спека під час цвітіння не припекла.
Ответить
А я бы поостереглась сеять позднеспелые сорта так поздно. У нас на юге в июле солнце так выжигает всё, что никакой полив не спасает, цветы просто осыпаются. Лучше ранние брать для повторного посева.
Ответить
Так у автора в вопросе как раз про устойчивые сорта. Из этой группы неплохо себя показывает Бастион, у него стебель сантиметров 60 и стручки плотные. Он жару держит получше обычных сортов.
Ответить
Коллеги, так ранние сорта быстро отходят, а хочется подольше собирать. Вот поэтому и смотрю на вегетацию около 70 дней. Они обычно мощнее растут.
Ответить
andrii85 Написал:А я бы поостереглась сеять позднеспелые сорта так поздно.
Тут согласен, риск есть. Но если сорт нидерландский, они обычно устойчивы к вирусам вроде мозаики, которые в конце лета свирепствуют.
Ответить
Схожий гібрид сіяв минулого року десь десятого червня. Збирав урожай у другій половині серпня. Горошок дрібний, солодкий, дітям дуже сподобався. Головне — обробити вчасно від шкідників.
Ответить
А як у них з висотою стебла? Бо якщо виростає більше 60 см, то без підв'язки або сітки він просто ляже на землю і згниє, якщо дощі підуть у серпні.
Ответить
Коллеги, для таких сортов сетка очень желательна. Хотя у них стебли довольно прочные и цепкие, но когда стручки наливаются, под собственным весом всё равно ложатся.
Ответить
Я читал, что Бастион как раз устойчив к первому расу фузариоза. Для летних посевов это прям спасение, потому что в прогретой почве эта зараза активизируется моментально.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)