Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
Привет всем. Кто-то пробовал использовать системные фунгициды на основе фенаримола или конкретно Рубиган для протравливания семян перед посадкой? Или это чисто по вегетации для садов? У меня тут спор вышел с соседом, он утверждает, что любой системник из этой группы можно под это дело приспособить, если развести правильно. А я сомневаюсь, не пожжет ли зародыш. Что думаете?
Темы: 21
Присоединился: Jun 2010
Фенаримол для семян? Первый раз такое слышу, если честно. Это же чисто садовый препарат против парши и мучнистой росы. Там совсем другие механизмы работы.
Темы: 13
Присоединился: Mar 2010
Полностью согласен. Для протравливания берут триазолы или карбоксины всякие. А из этой группы на семена никто не льет, фитотоксичность может быть дикая.
Темы: 21
Присоединился: Jun 2010
Та ладно вам, сосед просто химик доморощенный. Зачем придумывать велосипед, когда есть проверенный Фундазол или ТМТД? Они как раз для протравливания семян и созданы.
Темы: 27
Присоединился: Mar 2010
Вот именно. Для семян зерновых важна защита от головни и корневых гнилей на старте. Фенаримол тут вообще мимо кассы, он по другим грибам работает.
Темы: 44
Та то точно. Сосед у автора видать перепутал теплое с мягким. Системное действие системному действию рознь. Препаративная форма тоже имеет значение для прилипания к семечку.
Темы: 116
Даже если развести слабее, толку не будет. Препарат должен держаться на оболочке семени и защищать в почве. А жидкие концентраты эмульсий просто смоются или впитаются глубоко.
Темы: 27
Коллеги, и привет плесневение семян в грунте. Я бы не рисковал. Лучше взять нормальный специализированный протравитель из этой же категории системников, благо выбор сейчас огромный.
Темы: 19
Присоединился: Jun 2025
А какая культура вообще планируется под посадку? Для огурцов или томатов одни средства, для зерновых — совсем другие. Но фенаримолом точно никто семена не обрабатывает.