Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вьющаяся фасоль на шпалере — кто пробовал пестрые сорта
Привет всем! Хочу в этом сезоне пустить по забору вьющуюся фасоль, место солнечное. Присматриваюсь к сортам с пестрым зерном. Вот нашел описание интересного варианта: https://agronom.info/p/fasol-ryabushka-66862.html
Слышал, что растет до 3 метров и дает стручки, которые в молочной спелости можно как спаржевую собирать. Кто-то сажал подобные типы? Как они переносят жару в июле и не сильно ли волокнистые стручки, если упустить момент?
Ответить
Для вьющейся фасоли 3 метра — это норма. Но учтите, шпалера нужна крепкая. Обычные колышки под весом зеленой массы в августе просто завалятся, особенно после хорошего дождя.
Ответить
Ой, лианы знатные выходят! У нас похожий гибрид рос позапрошлым летом. Тень дает отличную, но собирать на высоте неудобно. Стручки надо рвать совсем молоденькими, пока зернышки не налились, иначе волокна будут как нитки.
Ответить
Сергей_82 Написал:Стручки надо рвать совсем молоденькими
А если оставить на зерно? Хотелось бы именно пестрых бобов на зиму насушить, для супа.
Ответить
Если на сухое зерно, то вообще без проблем. Коллеги, пока стручки пожелтеют и подсохнут прямо на кустах, тогда и убирайте. Только смотрите, чтоб затяжные дожди в сентябре не сгноили урожай.
Ответить
Зерно у таких сортов обычно очень вкусное, наваристое. По аналогам знаю, что пестрая фасоль варится быстрее, чем чисто белая, и шкурка у нее не такая жесткая.
Ответить
А вегетационный период в 100-120 дней для севера не великоват? Коллеги, в Ленинградской области она просто не успеет вызреть до холодов на сухое зерно.
Ответить
На севере такую только через рассаду в стаканчиках сажать в мае. Иначе зацветет поздно, и стручки под осенние заморозки уйдут. Для юга сорт идеальный, а вот холодное лето не полюбит.
Ответить
Коллеги, из этой группы фасоль очень чувствительна к холодной земле при посеве. Семена просто сгниют, если весна затяжная. Земля должна прогреться градусов до 12-14.
Ответить
Спасибо за советы! У нас на юге с прогревом почвы проблем нет, в мае уже жара. Коллеги, буду пробовать. Главное — сетку натянуть прочную для опоры.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)