Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Раннезимние сорта яблонь для Полесья и севера - что выбрать
Приветствую всех! Планирую обновить сад в следующем году, хочу посадить пару надежных раннезимних яблонь. Надеюсь, что были непритязательные к почве и хорошо переносили наши зимы. Наткнулся в описаниях на сорт Ровесник, вроде обещают крупные плоды с кисло-сладким вкусом. Кто сталкивался с яблонями этой группы? Как у них со стойкостью к парше на практике, сильно ли болеют во влажные годы?
Ответить
У нас на Черниговщине похожий тип яблонь часто сажают. По зимостойкости вопросов нет, вымерзания за последние годы не припомню. Но от парши профилактика обязательна, особенно если весна дождливая.
Ответить
А как у них с лежкостью? Пишут про февраль, но реально раннезимние сорта без специального погреба у меня уже к январю теряют сочность и делаются как картошка.
Ответить
Olga_Sad, так раннезимние и не должны до весны лежать, для этого поздние сорта берут. Эти ценны тем, что с дерева снял в сентябре, а через месяц они уже в самом соку.
Ответить
По опыту с аналогами из этой группы скажу так: крона у них довольно разлапистая вырастает. Придется регулярно обрезать, иначе плоды мельчают и солнца не видят.
Ответить
Олег_71 Написал:иначе плоды мельчают
Та ладно вам, у молодых деревьев этого сортотипа плоды бывают просто гигантские, грамм под 400. Шо правда, то правда — с возрастом яблоки немного мельчают, если не нормировать завязь.
Ответить
А как на вкус? Реально гарный кисло-сладкий баланс или пресноватые? И кожица тонкая — это же для транспортировки не очень хорошо, наверное?
Ответить
Для себя кожица тонкая как раз плюс, кушать приятнее. А для продажи да, помнутся быстро. Я больше переживаю за мучнистую росу, у нас низины, влажно постоянно.
Ответить
От росы и парши сейчас препаратов хватает, раз в две недели обработал и спи спокойно. Главное — зимостойкость хорошая. У меня похожий гибрид без проблем держит наши морозы.
Ответить
Ровесник неплох как раз для семейного сада, мабуть лучший вариант из раннезимних по вкусу. Но сажать только его я бы не стал, надо парочку разных сортов для перестраховки иметь.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)